關於醋的典故有哪些

古人云,開門七件事,即柴米油鹽醬醋茶,其中的醋最有名的要數山西的老陳醋,作為人們生活中必不可少的調味品,醋的典故可不少,「吃醋」另一層意思就是「呷醋」妒忌的意思。

事情是這樣的:相傳唐太宗李世民為了拉攏人心,房玄齡協助唐太宗平定天下之後,為了表彰他的功績,唐太宗想封他為梁王,還挑選幾個美女送給他為妾,但是房玄齡想到自己的夫人一定不會同意,於是就婉言拒絕了。在當時,男人三妻四妾是很正常的,尤其是自己的大臣身居高位,卻能夠和自己的妻子從一而終,這讓李世民很不理解。

第一次給房玄齡美女拒絕還好說,但是三番五次地拒絕皇帝面子上也過不去,直到有一次,唐太宗發現了房玄齡的秘密。原來房玄齡怕老婆,是典型的妻管嚴。知道了自己的宰相是由於妻子管束太嚴才無法納妾,於是唐太宗拍着胸脯說交給我辦。

1615QC001_
▲房玄齡

在一次宴會上,李世民專門把盧氏叫來了,酒過三巡,他命人把美女叫來,當着盧氏的面宣布將美女賜給房玄齡。果不其然,盧氏說話了,寧死也不答應皇帝的賞賜,李世民覺得很沒面子,於是假裝生氣地說:我的賞賜不能作廢,如果你非要拒絕的話,我這裏有毒酒一壺,你把它喝下去就行了。盧氏二話不說,接過酒壺一飲而盡。李世民這時候也被盧氏的氣概震撼了,對她說:我佩服你對房玄齡的一片深情,你剛才喝的是醋,並不是毒酒。並且拍了拍房玄齡的肩膀,深有同感地說,這樣的老婆我都害怕,何況是你呢?

1615QC008_.jpg
▲釀醋

於是,這個典故就流傳了下來,從此把男女的妒忌比喻成吃醋,所以呷醋的由來便是如此,而盧氏也成了呷醋的醋埕祖師。醋與妒忌的聯繫,緣起都要有賴唐朝詩人︱白居易的弟弟白行簡。他的一句詩中寫到:醋起時聞,每念糟糠之婦;荒淫不擇,豈思枕席之姬。意思就是,他的妻子愛妒忌。

醋的歷史,就要數下酒神杜康了,相傳杜康年老後,就把釀酒的大事交給兒子黑塔。有一次,黑塔因為去飲「喜酒」大醉三日後,酒醒後才記起錯過了在酒的蒸餾發酵時間,以致酒的味道變酸,但他品嘗後,竟覺得這酸味很特別,而且有開胃的功效,就把它名為「酢」,所以黑塔是中國的「醋祖」。
1615QC002_

  • 知史簡介

知史,顧名思義就是知道歷史。歷史不單單是教科書中的王侯將相、治亂興衰,也是我們先祖的生活與文化沉澱,更是一個個精彩而有溫度的故事。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: