蔡梓銘:打通任督二脈.長壽不傳之秘

打通任督二脈,就能增加一甲子之功。這是很多男人兒時的夢想。大概是因為武俠小說是這樣寫的。至於中醫角度又是如何看待任督二脈。

所謂任督二脈,一陰一陽,一前一後。督脈屬陽,也就是我們的脊柱。它由會陰穴後面的長強穴向後沿着脊椎往上走,到達頭頂再往前穿過兩眼之間,最後到達口腔上顎。任脈則相反,從會陰為起點,從身體正面沿正中央上到唇下。兩條經脈貫通着人體的腹、臍、胃脘、胸、頸、咽喉和頭面等一些重要部位。因此,這兩條經脈若能暢通無阻,必能改善體質,強筋健骨。

初出娘胎的我們,任督本來就通暢。而我們未有好好保養,少運動、飲冷飲、熬通宵,如此這般,身體用上幾十年,不堵才怪。不通暢的人,也不用太擔心,但要警惕一些初起症狀:人易疲倦、頭腦空、頭作隱痛、胸悶、心情較前易鬱悶、急躁、腹部脹滿、月經失調等等,證明日子久了,疾病已然發生。

有一個簡單方法能通調任脈,只需要用拇指壓在臍眼(神闕穴)上,不作任何揉動,只根據舒適程度調整按壓力度。按壓時緊記要平心靜氣,一邊數着自己的呼吸到第一百下時,每日壓臍的功夫就到了!因為中醫說,元氣出於下身,臍部正正就是人體元氣匯聚之地。常常刺激臍部,也就是不少名醫的養生方法。如此簡易的長壽不傳之秘,你又怎能不學起來?

蔡梓銘:香港註冊中醫師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: