五一勞動節 工聯促劃一17天公假

本港經濟年年增長,但打工仔卻長期深受長工時低工資之苦。全港最大工會─工聯會趁着五一勞動節,要求政府盡快統一公眾假期及法定假期至17日,讓全港僱員獲得較長的休息時間,以及能與家人多些時間共享天倫。

85萬打工仔被迫放「勞工假」

現時本港公眾假期劃分為兩種,一種是 「公眾假期條例」所規定的每年17天公眾假期(俗稱銀行假),另一種是 「僱傭條例」列明的每年12天法定假日(俗稱勞工假)。工聯會立法會議員何啟明接受《龍週》訪問時指出,根據統計,目前全港有約85萬名僱員是放 「勞工假」,比放 「銀行假」的打工仔足足少了5天假期, 「香港長期存在這兩種假期制度,造成明顯的階級劃分及歧視,是極度不公平的現象。」

何啟明批評,政府作為本港最大的僱主,近年不斷提倡 「家庭友善」政策,但在另一邊廂又容許上述不公平的制度存在,甚至帶頭在公務員中製造分化,譬如目前約1萬名政府合約僱員中,有兩成只可享全年12天 「勞工假」,當中以香港郵政的僱員佔最多,有約1700人。

011QC001_
▲每年的五一勞動節,工聯會都會上街請願,爭取勞工權益

何啟明籲修改《僱傭條例》保障僱員

何啟明表示,未能享有17天 「公眾假期」的打工仔,大多從事保安、清潔、零售、飲食、交通運輸、維修等,這些前線基層打工仔在公眾假期繼續工作,失去與家人共聚的時間,嚴重影響勞工階層家庭和諧及精神健康。因此,工聯會要求政府盡快修改《僱傭條例》,將法定假期跟公眾假期看齊,幫助長工時的前線基層員工獲得較長的休息時間,同時消除對基層工作的分化現象。

「五一勞動節」,工聯會一如以往遊行至政府總部爭取勞工權益,當中除了要求統一 「勞工假」和 「銀行假」,也呼籲政府盡快立法訂立標準工時、取消強積金對沖及落實退休保障等。

011qc003_.jpg
▲何啟明籲修改《僱傭條例》

保安員:勞工假影響家庭關係

任職保安員的王先生(下圖左二紅衫者),一個星期要工作6天,每更12小時。由於他是放 「勞工假」,平時甚少能在公眾假期放假,大時大節想放假更是和同事 「爭崩頭」。

王先生慨嘆,勞工假大大削弱了他和家人朋友的關係, 「不少朋友都會相約在公眾假期聚會,但我經常不能參加,久而久之朋友都不再找我,友誼變淡。家人亦希望我能在假期陪他們遊玩,雖然知道我因工作關係不能陪伴,但難免會有怨言。」

他說,不奢望政府能一次將兩個假期制度看齊,但至少希望能逐年增加,令他有更多私人時間。

011QC004_
▲王先生(左二紅衫者)慨嘆勞工假大大削弱了他和家人朋友的關係

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: