李宇銘:癌症患者可否吃靈芝

不少癌症患者,也會看到許多資訊,說靈芝、冬蟲夏草等中藥可以有助抗癌,究竟是否應該吃?

的確在癌症治療期間,身體虛弱,中醫上經常考慮使用補益的中藥,可是如果是中醫師要補身,甚少會考慮處方這些藥物,這類藥物之所以多人認識,主要是來自一些現代的研究,認為吃這些藥物可以 「提升免疫力」,加上藥商的廣告宣傳所致。

就 「提升免疫力」這一點,這並非中醫上的看法,中醫上的補身,不一定可以提升免疫力,兩者不可混為一談。所謂 「水能覆舟,亦能載舟」,同一種藥物,可以補身、也可以傷身,不可能只會有好處而沒有壞處。

凡是中藥也是需要按照中醫理論使用的,如果說靈芝孢子能夠 「提升免疫力」,是西醫方面的研究結果,這基本上就不是中藥的理論了。因此,如果問中醫師,患癌時是否應該吃靈芝、冬蟲草?中醫甚少會主動推薦的。

身體虛弱需要補益的時候,中醫甚少單獨使用補益藥,也必須要配搭其他藥物。因為身體內可能有其他問題導致 「虛不受補」,例如脾胃虛弱、氣血不通、火熱內盛、寒濕瘀血內阻等等,那就首先要考慮解決這些問題。如果單獨吃一種補益藥物,而沒有去解決這些問題,輕則無效,亦可延誤甚至加重病情,實在不宜亂補。

李宇銘:中醫學博士、中醫師,中醫經典專家



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s