習近平將蒞港視察 出席回歸20週年慶典

本周六是香港回歸祖國20週年的大日子。據新華社報道,國家主席習近平將於明天起一連三日訪港,出席慶祝香港回歸廿週年大會及新政府就職典禮,訪港期間亦會進行視察。今次也是習近平就任國家主席後首次來港。

就任國家主席後首次訪港
據了解,習近平偕同夫人彭麗媛將於明天下午抵港,並在當天到西九文化區視察,當中或到已落成的戲曲中心參觀。其後,出席禮賓府晚宴。
週五早上,習近平會到石崗軍營檢閱駐港解放軍部隊,下午於下榻酒店見本港政商界,晚上出席在會展舉行的回歸晚宴及文藝晚會,立法會議員亦會獲邀。彭麗媛或會探訪老人中心及幼稚園。
七月一日當日,習近平將出席升旗禮並主持新一屆政府宣誓儀式,並與新班子會面,中午視察完港珠澳大橋工程後離港。
特首梁振英對習近平即將訪港表示歡迎和感謝,指香港在國家支持下,20年來成功落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治,取得多方面成就,習近平來港充分顯示中央對香港的重視和支持。候任特首林鄭月娥稱,對習近平訪港感到非常鼓舞,衷心感謝他對香港的支持及肯定。
本港各主要政黨亦對習近平來港視察感興奮。民建聯主席李慧琼指,習主席今次來港行程反映中央重視香港事務,民建聯如有機會獲邀見面,將會真誠表達香港現況。她表示,不希望有人於官方活動做出不利溝通及被演繹為破壞「一國兩制」的行為,呼籲各黨派把握今次互動機會,積極推動「一國兩制」事業發展。

8000警力負責保安工作
據悉,有見近期世界各地恐怖襲擊問題嚴重,是次習近平來港視察,香港方面的保安措施亦不敢鬆懈,保安規格會較以往更高。警方將會出動約8,000警力,負責是次保安工作,另會調派1,000名輔警以維持日常執勤。
2008年7月,時任國家副主席的習近平曾視察香港,實地考察北京奧運會及殘奧會的馬術比賽籌辦工作,親身感受香港的變化,體察社情民意。當時習近平在港49小時,出席了21場重要活動。

 

「遼寧」艦7.8訪港破天荒開放市民參觀
香港回歸20年,除了習近平首度以國家主席身份訪港備受關注,另一個看點是,中國首艘航空母艦「遼寧」艦也將於下月8日抵達本港,並首度開放給市民參觀。

「遼寧」艦訪港首度供市民參觀
據新華社報道, 「遼寧」艦航母編隊已在6月25日從青島某航母軍港啟航,開赴相關海域執行跨區機動訓練任務。這是海軍根據年度計劃組織的一次例行性訓練。香港各界慶典委員會主席、工聯會榮譽會長鄭耀棠透露,航母編隊會走一路練一路,並於下月8日抵達香港,停留兩日,以慶祝香港回歸二十周年。
消息人士透露,遼寧艦訪港一事是由習近平親自拍板,希望讓港人有機會與航母親密接觸,了解國家海軍實力和發展,增強民族自豪感。鄭耀棠也說,期望這類活動能令香港有多些正能量。

20170628p2-image4

 

習近平訪港行程(初步)
6月29日
中午:抵港,下榻灣仔君悅酒店
下午:視察西九文化區
晚上:出席禮賓府晚宴
6月30日
早上:到石崗軍營檢閱駐港部隊,並與青少年對話
下午:會見特區政府主要官員、中央駐港人員等政商界人士
晚上:出席文藝晚會
7月1日
早上:出席升旗禮及主持新一屆特區政府就職禮
中午:視察港珠澳大橋,其後離港



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: