特朗普閃發59導彈回應敘化攻 美俄關係觸底「戰爭一觸即發」



特朗普閃發59導彈回應敘化攻

美俄關係觸底「戰爭一觸即發」

本版主持:當地時間4日,敘利亞西北小城漢謝洪發生化武襲擊事件。西方國家大將矛頭直指巴沙爾領導的敘利亞政府;唯俄羅斯指化武係政府軍擊中叛軍化武倉庫釀禍,仍支持盟友巴沙爾。美國總統特朗普6日在玫瑰園譴責巴沙爾並於當晚下令出動59枚「戰斧」巡航導彈,空襲敘利亞霍姆斯一處空軍基地。這一行動瞬見激怒俄方,美俄關係跌入特朗普上任以來的谷底。克林姆林宮甚至警告稱:「戰爭將一觸即發」。

相片 20-4-2017 下午1 47 06.jpg

美國五角大樓官員指,美國時間6日晚,派駐地中海東部的美國第六艦隊海軍驅逐艦「波特號」和「羅斯號」,向位於霍姆斯省西部謝拉特空軍基地發射了59枚「戰斧」巡航導彈,重挫了機場上的飛機、飛機掩體、倉庫、彈藥庫掩體、防空系統和雷達設施,並造成包括4名小童在內的9人喪生,另有7人受傷。美方強調59枚導彈有58枚擊中了目標。但翌日,俄羅斯國防部則嘲笑美國空襲成效「極低」,聲稱僅23枚導彈命中目標,其他36枚不知飛到哪裏去了。

空襲發生後,俄羅斯總統普京炮轟美國侵犯他國主權,翌日即派遣配備巡航導彈的最先進護衛艦前往地中海,駛向攜帶「戰斧」的美軍驅逐艦所處的地中海。克里姆林宮直接警告美國,情況因為敘利亞問題而「瀕臨戰爭邊緣」,美國總統特朗普政府則回擊稱,將準備再次發動空襲。

襲敘之意不在敘

特朗普在佛羅里達海湖莊園發表講話,闡明了對敘空襲的目的。他抨擊巴沙爾是「向無辜平民發動化學武器攻擊」的「獨裁者」,「連漂亮的小嬰兒都在這場非常野蠻的攻擊中慘遭殺害。」特朗普表示,此次採取的行動旨在防止使用化學武器,符合美國「重要的國家安全利益」。

據悉,這是敘利亞內戰以來,白宮首次下令對巴沙爾政府採取軍事行動。《紐約時報》認為,特朗普的迅速回應似乎意在最大限度地造成意外的效果,並與奧巴馬政府對使用武力的冗長審議形成鮮明對比。

《紐時》稱,這也是特朗普首次向軍方下令使用武力,似乎旨在向朝鮮和伊朗等潛在對手發出信號,表明自己「願意採取行動,有時速度還會很快」。

另有分析指,特朗普襲敘之意不在敘,而是因為他迫切需要向國內外展示其「強人」形象,並順帶撇清一些「親俄」傳言。

支持者恐「美國第一」不保

特朗普對敘利亞的閃襲,在美國國內也引發兩極反應。當初那些支持他的人對此感到失望,擔憂此次空襲標誌著特朗普在介入敘利亞問題上將有重大升級,意味著特朗普側重國內事務的立場會有重大改變,而他最著名的「美國第一」政策將面臨大考,或難以持續。

《華郵》就指,化武襲擊雖然可怖、打破國際社會行為準則、違背美國價值觀,但它並沒有對美國當下的經濟及安全產生直接影響。在一個「美國第一」的世界裏,並不值得特朗普政府付諸行動。

國際上一些右翼民粹主義者也對此表示反對。此前在競選中一直支持特朗普的英國脫歐領袖法拉奇表示,對於這次襲擊,他感到「非常震驚」。他認為,對於敘利亞這樣一個被伊斯蘭極端主義所控制的地區而言,無論巴沙爾有多大的罪過,至少他是傾向世俗主義的。

空襲敘利亞
特朗普三天閃電行事

美國總統特朗普曾坦言自己是一個「憑直覺行事的人」。此次空襲敘利亞充分證明了這一點,他繞過國會,閃電行事,與前任奧巴馬形成強烈對比。

●4月4日:特朗普上午在總統每日簡報中得知敘利亞化武攻擊。他要求國安團隊進一步提供資訊與最新狀況,跨部門機構研擬回應方案。晚間,白宮戰情室召開會議,提出初步回應方案。
●4月5日:國安高層上午於白宮集會,進一步研擬各項回應。下午,國安會向特朗普進行方案簡報,特朗普要求更多資訊,並決定隔天做決定。
●4月6日:國安團隊在空軍一號與白宮進行視訊會議。下午4時,特朗普與國務卿蒂勒森、國防部長馬蒂斯與國安顧問麥克馬斯特等高層再度舉行視訊會議,在會中同意採取軍事行動。晚間7時40分,位於地中海東側海域的美軍驅逐艦發射59枚「戰斧」。晚間8時30分,美方開始通知外國領袖與國會議員,副總統彭斯致電國會與多國領袖,國務卿與國防部長也分別致電各國對口官員。

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: