特朗普禁穆令嘥心機



WhatsApp Image 2017-02-17 at 12.09.05 PM.jpeg

剝奪抵美人士憲權 兌現諾言卻招司法打擊

特朗普禁穆令嘥心機

本版主持:上任不到三周,特朗普已經簽署了多項行政令:叫停「奧巴馬醫改」計劃、退出TPP、推進爭議輸油管道建設等等。其中最一波多折、具有戲劇性的當屬「入境限制令」。由於這項限制令特別針對七個以穆斯林為主的國家,因此也被成為「禁穆令」。

1月27日特朗普頒布行政令,暫禁全球難民和西亞北非七國公民入境。根據這份行政令,美國將在120天內暫停所有難民入境;在90天內暫停伊朗、蘇丹、敘利亞、利比亞、索馬里、也門和伊拉克七國公民入境;無限期禁止敘利亞難民進入美國。

這樣充滿種族和宗教針對性的禁令一經出台,就遭到了來自美國國內外的反對,過去兩周各地示威持續不斷。最終,本月三日下午,美國華盛頓西區聯邦地區法院裁定,暫時凍結總統特朗普上周簽發的「禁穆令」。一心想著要「為美國人服務」、「美國人優先」的特朗普當然不能眼睜睜的看?自己「為美國安全?想」而簽發的行政令就這麼泡湯,他先是上推特諷刺簽署暫停令的羅巴特法官只是個「所謂的法官」,又要求司法部代表政府繼續上訴。

這一上訴,就將「戰場」轉移到了美國聯邦第九巡迴上訴法院。接手案件的三名法官分別是由前總統奧巴馬任命的米歇爾.T.弗里德蘭、由前總統卡特任命的法官小威廉.C.坎比和及由前總統小布什任命的法官理查德.R.克利夫頓。他們排出了兩左一右的陣營,但最後三人卻做出了一致的決定,拒絕接受司法部的上訴。特朗普「禁穆令」第一季也就此宣告落幕。

由於三名法官之一是共和黨任命的,為了避免被指有黨派偏見,三位法官發表了一致但未經簽署的裁決意見。但他們一致認為法案剝奪了抵達美國的外國人「憲法」所賦予的權利。

「嘿,法庭,咱們法庭見」

這是特朗普為兌現競選承諾、收緊入境標準而採取的行動所受到的最新、最沉重的司法打擊。更重要的是,上訴法院駁回了關於總統可獨自裁定設立移民政策的權利,這直接批駁了司法部此前提起上訴時的重要主張。

據悉,禁令被叫停後,美國的各大機場出現了不少親人團聚的感人景象。特朗普的昔日敵手希拉里也對判決表示歡迎,更發推文:「3-0」,暗諷特朗普。「3-0」暗指了聯邦巡迴上訴法院三位法官一致的裁決,這個裁決意味著特朗普首次在重要的法庭失利。

特朗普則表示「不服」,在推特上大喊「法庭見」。然而他這條看似豪氣的推文也被網友一頓狂嘲,不少人說,「他瘋了麼?他是在跟法庭說,『嘿,法庭,咱們法庭見』麼?」

特朗普或重新制定移民禁令

當然,根據程序,代表特朗普政府的司法部可以繼續上訴到最高法院。但由於勝算極低,而目前最高法院仍欠一名大法官,最終判決很可能出現四比四的僵局,分析指司法部「移戰」最高法院的可能性不大。但特朗普並沒有放棄他「保護美國的承諾」,白宮辦公廳主任11日表示白宮並沒有放棄任何法律選項,包括就臨時禁制令上訴到最高法院,也包括就案件本身在法庭進行實質性辯論,也包括簽署新的行政令。

禁穆令時間線
1月27日:特朗普簽署禁止七個穆斯林國家移民入境的行政令
1月28日:美國全國開始抗議移民禁令;法官暫時中止部分禁令要求
1月29日:馬薩諸塞州聯邦法官宣布拒絕將移民禁令更新到現有法案
1月30日:奧巴馬批移民禁令;參議院共和黨人企圖扭轉秩序;特朗普開除代理總檢察長薩利.耶茨
1月31日:美國國土安全部長表示支持移民禁令
2月2日:特朗普政府放寬了綠卡持有人的禁令限制
2月3日:西雅圖聯邦法官詹姆斯.羅巴特判決在美國全國暫停禁令
2月5日:美國聯邦上訴法院宣布,駁回了特朗普政府此前緊急提交的有關立即恢復移民禁令的要求
2月7日:第九巡迴上訴法院的三名法官聽證雙方辯護
2月9日:上訴法院維持移民禁令暫停的裁決,特朗普稱「法院見」
2月10日:媒體稱美國白宮將重新起草有關入境禁令的行政令,希望確保新的行政令可以獲得通過
2月11日:特朗普表示不會上訴至最高法院,但或會簽署新的行政令限制移民入境

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: