陳國偉:保障居民居住安全

5月20日在深水埗石硤尾邨舉辦居民大會,聆聽居民對居所存在的問題及舊屋邨重建的意見。不少街坊反映,有單位露台整片天花石屎塌下,亦有小孩和長者不時被掉下的石屎掟中,擔心危及生命安全。筆者認為,居民的居住安全是基本的人權,政府當局有責任確保公屋安全,不致出現傷害居民的情況。

多位居民反映了他們的惡劣居住情況,他們認為石硤尾邨的舊公屋,僅靠修修補補已不足以保障居民的居住安全,希望政府能早日重建,並原區安置居民。

居民大會之後,房屋署回應傳媒指出,房委會的高樓齡屋邨包括石硤尾邨,樓宇結構安全,現時並無迫切需要重建,房委會根據現行「全面結構勘察計劃」、 「屋邨改善計劃」及 「全方位維修計劃」,繼續維持和改善高樓齡屋邨的狀況,又指大規模重建只會凍結大量公屋單位,對平均輪候時間造成負面影響,並不可取。

筆者對房屋署的回應感到失望,政府有責任要保障公屋居民的居住安全,石硤尾居民反映的真實情況已經證實,該邨僅靠維修已不足以保障居住安全,有重建的迫切性。曾有居民對筆者表示,不明白為何房署當局如此漠視居民的安全,難道真的要等到出了人命才會有所行動嗎?希望官員能到石硤尾邨,了解居民的實際情況,盡快落實重建並原區安置居民。

陳國偉:經民聯深水埗區議員



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s