譚振宇:以現代科技改善社區環境衛生

近年社會經濟發展迅速,科技日新月異,高科技融入日常生活,市民生活質素有所提升,同時帶動各行各業的發展。

社區環境衛生問題卻沒有隨着時代及科技的發展而有所改善,筆者在深水埗從事地區工作服務,環境衛生惡劣是 「社區特色」,後巷衛生狀況惡劣、道路長期積存大量垃圾、垃圾桶長期爆滿等情況已是司空見慣。近期經常引用 「約定俗成」這句成語,反映現時舊區環境衛生的現況:食肆將廚餘隨意棄置在後巷,但執法困難以致食肆有恃無恐;商戶將貨物擺放在行人路及馬路,清理道路雜物涉及多個部門,致難以阻嚇;路上垃圾桶長期爆滿,因牽涉部門多,一直未能處理。政府對改善舊區衛生狀況長期束手無策,市民對舊區環境衛生惡劣麻木接受。約定俗成,蚊蟲鼠患橫行不幸成為了舊區的 「特色」。

這些長期困擾社區的衛生問題,其實只要增加一點科技的元素,就能快速解決,例如安裝電子監察系統,就能有效阻嚇棄置垃圾的行為,引入電動掃街車可以解決清潔工人不足的問題,開發手機應用程式可吸引市民參與舉報衛生,加強公民教育等。

現代科技融入生活,依靠機器提升生活質素是大勢所趨,筆者希望環境衛生也能順着社會的發展而有所改善,讓居住在舊區基層市民能共同分享社會發展、科技發達的成果。

.譚振宇:經民聯地區幹事



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s