下月實施新最低工資 六成受訪者:不足維持基本開支



下月實施新最低工資
六成受訪者:不足維持基本開支

本港將於下月一日實施新最低工資即每小時34.5元,估計有9萬名打工仔受惠。不過,近六成受訪者表示,最新法定最低工資水平仍不足以維持基本生活開支,認為僱主有責任向員工支付足以應付基本生活需要的工資水平。

相片 27-4-2017 下午6 32 18.png

9萬人獲加薪

立法會在上個月底通過有關最低工資由現時32.5元,增至34.5元的條例公告,新水平將於下個月一日生效。根據統計處最新數字,去年5至6月,全港有9.04萬名僱員每小時工資少於34.5元。隨?法定最低工資水平將上調6.2%至每小時34.5元,意味?這些打工仔將會獲加薪。

而根據政府提交立法會人力事務委員會的文件顯示,最低工資自實施及經過以往兩次調升以來,大致運作暢順,就業市場維持平穩。低薪全職僱員的平均每月就業收入更較最低工資法例實施前大增49.1%,在扣除通脹後有20.7%的實質升幅。

樂施會:應每年檢討最低工資水平

不過,最低工資政策似乎未能解決本港貧富懸殊問題。樂施會今年1月委託中大香港亞太研究所,訪問1,001名成年港人。結果發現,近六成受訪者認為34.5元不足夠維持一家人的每月基本生活開支,當中近四分之一受訪者認同足夠水平應介乎時薪40至45元;近四成人更覺得時薪應有45元或以上。同時,有六成受訪者認為僱主有責任向員工支付足以應付基本生活需要的工資水平。

樂施會香港項目經理黃碩紅認為,按照去年12月綜合消費物價指數計算,34.5元的購買力,比2010年10月最初提議最低工資水平的28元還低。樂施會建議政府應每年檢討最低工資水平,以確保能追上通脹。

人工未加 加風先起

新最低工資將於下月一日起上調,但多個行業在未加工資前已加價,令打工仔變相無法在最低工資政策下獲益。

其中,部分屋苑管理費今年年初已宣布先行加價,如沙田第一城加價一成,淘大花園業委會亦預料要加5%至6%。淘大花園業主委員會聯會主席葉興國解釋,在最低工資生效的年份,通常對管理費壓力較大。

據了解,今年屋苑管理費普遍的加幅為5%至6%,部分已5至10年未有調升管理費的私人樓宇、商業及工業大廈,加幅更有可能達到20%至30%。

除了住屋,出外用膳和交通亦是市民的主要開支。連鎖快餐集團麥當勞去年年底已經悄悄加價,13項食品分別加價5毫及1元。另外,西隧和大欖隧道在今年元旦日起也已加價8%至10%,私家車經西隧由原本60元加至65元,的士就由55元加至60元。來往中環及長洲等6條離島渡輪航線,票價由本月起加3.7%至4.7%。

261QC001_
樂施會稱最低工資未能支付日常開支
261QC002_
屋苑在年初已經先行加管理費
261QC003_
百物騰貴快餐廳靜靜雞微調食品價格
261QC004_
6條離島航線本月加價幅度由3.7-4.7%

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: