漢朝女子幸福指數最高



漢朝女子幸福指數最高

本版主持:你幸福嗎?這個問題恐怕無數次叩擊每一個女生的心門。那麼綜觀上下五千年,要說中國歷史上的哪朝的女子幸福指數最高,恐怕非漢朝莫屬了。不論是正史,野史,演義,傳奇都可以表明這一點!在漢朝的貴族婦女和平民女性都有著更多的生活空間和獨立的精神,言行也十分的率性,熱烈奔放的感情更是其他朝代所不能比擬的!

WhatsApp Image 2017-03-28 at 1.55.05 PM (2).jpeg

漢朝時還沒有那麼多女性節烈觀,卻有?對愛情婚姻的相當自主權。社會對女性極為寬容,女子再嫁三嫁那是極為平常而自然的事情。不僅平民之女卓文君可以「夜奔」司馬相如,演繹出千古佳話,至高無上的皇后太后公主都可以再嫁乃至三嫁四嫁。漢文帝的母親薄太后,漢景帝的王皇后也都是再嫁之身,大臣百姓既無人非議,也沒有人沒完沒了的拿來說事兒。漢武帝為了讓母親開心,竟然親自接來了他同母異父的姐姐,並賜爵封邑,等於向全天下公開了太后入宮之前的再嫁之身。赫赫有名的開國大臣陳平的妻子在嫁給陳平之前居然嫁了五次,放之當下,都是讓人目瞪口呆的。

婚姻自由 敢愛敢恨

還有,漢朝女子不僅婚姻自由,而且敢愛敢恨。《陌上桑》中的羅敷,《羽林郎》中的胡姬,《白頭吟》中的女主人公,無論是愛是恨,都是一樣的勇敢果決。胡姬面對勢力熏天的霍家奴表示「不惜紅羅裂,何論輕賤軀」,與《白頭吟》中的女子對深愛的丈夫說出「聞君有兩意,故來相決絕」都是同樣的令人感動欽佩。漢朝女子,真是擔當得起「自尊自愛、敢愛敢恨」的考語了。

漢朝的時代,距離封建理學的誕生還很遙遠,且保存了母系社會的一點餘韻,因此比之後代,漢朝女子有著後世女子無法想像的社會地位,其參與社會生活的廣度和深度都是其他朝代無法比擬的。

女性掌權執政最高峰

從西漢到東漢,臨朝執政的太後很多,堪稱是中國歷史上女性掌權執政的最高峰。從呂雉開始,西漢元帝的皇后王政君、東漢章帝的竇太后、和帝鄧太后、安帝閻太后等等,達到七八位之多。不僅如此,即使那些沒有執政名義的太后也擁有極大的權勢,給國家和政局造成深刻影響,女子封侯更比比皆是。

漢時對女性也十分寬容尊重。漢武帝的皇后衛子夫,漢成帝的皇后趙飛燕都是出身歌妓,身世卑微,卻也一樣地母儀天下,無論是大臣還是民間,全都認可。

漢朝女子不僅襟懷磊落,敢愛敢恨,果敢自信,更有一份心靈的舒展與意態的從容。王昭君主動請嫁,朱買臣妻自請離異,那是對女性自我價值的充分認識,以及改變自身命運的抗爭。班昭續史,文姬著詩,提縈救父,文君夜奔,一個個美麗熱情、自信勇敢的女子,用智慧與執著寫出自己的幸福人生,演繹出漢代女子的非凡傳奇。

畫圖省識春風面,佩環空歸月夜魂。兩千年的距離實在太過遙遠,更多漢代女子的絕代風華早已不可見。可僅憑那史書上的幾頁書幾行字,依然能讓後人窺見她們曾經的非凡神采和奪目光華。千載之下,餘韻悠悠,真是讓人無限神往。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: