當選後即啟動工作 聽聽選委如何擔當好新角色

本港完善選舉制度後的首場選舉委員會選舉已順利完成,誕生的新一屆選委會委員較以往更為重視地區及基層聲音。在10月22日履職前,《龍週》記者訪問了4位來自九龍不同地區、不同界別的候任選委,深入了解他們即將或已經開啟什麼工作,將如何擔當好選委的角色。

分區委員會

梁思韻 開設街站、探訪基層家庭

以往在社區中,分區委員會、地區撲滅罪行委員會、防火委員會存在感遠不如區議會,而完善選舉制度後將這三個地區組織拉入地區行政框架中。在九龍城區分區委員會主席、九龍城區撲滅罪行委員會委員梁思韻看來,這給予了街坊多一個渠道諮詢、尋求幫助。最近一段日子,她開始著手,透過開設街站、探訪基層家庭等方式,讓居民知道「有問題時除了區議員也可以找我們」。

梁思韻也期望,未來政府各個部門能夠更重視地區行政,「以往分區會幾個月才開一次會,向政府部門反映意見後,他們可能要下次開會才回覆你。」行政效率低,地區事務的解決遙遙無期。

另外,「局長、署長以前都是去區議會,不會到分區會。」9月初,警務處處長蕭澤頤親自到九龍城區撲滅罪行委員會向委員講解滅罪新動向,梁思韻認為這是一個好的開始。

盼政府重視地區行政

談起具體有待改善、推進的地區問題,梁思韻先分析九龍城區的特徵,「九龍城很特別,貧富差距大,既有何文田、啟德的豪宅區,有全港最好的名校網,又有土瓜灣的劏房問題,社會問題複雜。」

梁思韻說,首要問題仍是住房問題,區內許多劏房戶期盼盡快上樓,而公屋輪候時間仍居高不下,這麼多年也沒有得到解決。舊屋重建亦進展緩慢,「許多劏房、唐樓居民反映,大廈外牆爛了,浸水情況嚴重,但他們沒有能力自己搞,只有等待政府行動。」

環境衛生是另一大問題,「紅蘋果」街市更是區內有名的衛生黑點,首當其中是鼠患問題,且受影響範圍擴大至豪宅區,「有住在何文田豪宅內的居民反映,十幾層二十幾層都出現老鼠。」愛民邨更是苦不堪言,即便安裝鼠擋亦無濟於事。

此外,不少區都存在交通問題,例如交通堵塞等,而九龍城區的問題在於泊位不夠,在梁思韻看來,歸根結底這是城市規劃不當所導致的問題。不論是區內分佈的多間名校、紅磡多間殯儀館、啟德住宅區,都存在泊位不夠的問題,「很多人違例停泊街邊,警方執法也很辛苦,雙方又時有矛盾衝突。」

梁思韻認為,政府應該在制定政策、確定行政架構的時候認真思考,怎樣做才是以民為本。她建議政府考慮開放殯儀館下的停車場,以月租方式供靈車停泊。

▲梁思韻探訪基層家庭

地區防火委員會

劉佩玉 推動成立法團規管「三無大廈」

深水埗區區議員劉佩玉以深水埗區防火委員會委員身份順利當選選委會委員,深感責任重大,「我們這一界別最緊貼基層、地區,希望能夠透過我們在地區跟市民的接觸,切實地向政府反映民意。」

紮根深水埗區多年,劉佩玉深諳地區現狀,也在積極推動解決例如房屋問題、環境衛生不理想等長年飽受詬病的問題。

籲加快深水埗舊區重建

區內舊樓多、劏房環境惡劣但租金卻貴,劉佩玉過往一直不遺餘力地向政府建言建策要求加快興建公屋,縮短公屋輪候時間。同時,推動成立法團對「三無大廈」進行規管,改善公共空間的環境衛生,並加快深水埗區舊區重建計劃。但多年來,進展緩慢,如今多了一重身份,劉佩玉開始著手,準備以雙重角色繼續推進有關工作。

疫情下,基層家庭、特別是低收入家庭或面臨開工不足的窘況,劉佩玉認為,政府應該在幼兒託管方面加以支援,例如在社區設施增加託管名額,從而釋放基層媽媽的勞動力,幫補家計。

劉佩玉還提到治安問題,由於區內多單棟式「三無大廈」,設防低,經常出現爆竊案、非法聚賭、打鬥等事件,她期望透過委員們反映督促警方和政府跟進執法。

▲劉佩玉設街站介紹完善選舉制度

基層團體

何漢文 推動設立黃大仙急症室

成功當選選委會委員的東九龍居民委員會主席何漢文,在訪問中說起工作規劃時,先提到即將舉行的兩場選舉,選出合格的立法會議員、特首,並傳達基層聲音,這是他作為選委會委員的責任。

而在黃大仙區深耕多年,對於當區需求、矛盾他瞭如指掌。如今多了一重身份,他首要跟進的問題是:黃大仙居民需要一個急症室。「區內有很多長者,急症服務非常重要,但到現在居民還是需要跨區求診。」

有一回,一位長者在慈雲山路邊暈倒,何漢文叫來救護車陪他去就近的伊利沙伯醫院。上車時是下午5時40分,正好趕上繁忙時間塞車嚴重,救護車直到6時14分才抵達醫院,「花了這麼長時間不理想,對急症來說可能會延誤。」

這個問題,何漢文以往就向政府提過多次。在聖母醫院重建時,他曾向政府建議加建急症室,但由於不太適宜而沒有採納。對於啟德新急症醫院的興建,他認為其周邊有發展,這亦會取代伊利沙伯醫院,所以即使啟德新急症醫院落成,和之前的分別不大。但他並不氣餒,將會以選委身份繼續建言,為黃大仙區爭取急症室。

倡推兒童醫療券

此外,由於黃大仙區基層人士較多,「小朋友看醫生也是很大的負擔。」何漢文建議政府效仿長者醫療券,也推出兒童醫療券。

除此之外,交通問題也是何漢文一直關注和推進的,例如倡議了很久的一條過山線鐵路,「這條鐵路經過慈雲山、順利、秀茂坪、藍田再到將軍澳。」他相信,若建成可解決山上超過20萬居民的交通不便問題。而隨著屯馬線的開通,在上任後他也將關注這條新鐵路轉車站是否出現超負荷等情況,並適時向有關部門反映。

▲何漢文設街站就街坊對九龍中醫療服務看法進行問卷調查

全國性團體

謝曉虹 10月調研了解青年問題需求

作為有關全國性團體香港成員的代表,明匯智庫副總監、全國港澳研究會會員謝曉虹自動當選。她坦言,作為選委會中相對少數的90後青年為委員,深感責任重大,期望能夠將青年的聲音帶入選委會、立法會,並影響特區政府施政。

謝曉虹提到,作為選委會委員,將承擔起橋樑作用,一方面在港擴大宣傳中央惠港青年八項措施、《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》等,讓更多基層青年瞭解國家政策,積極融入國家發展大局。

擬往院校宣講 鼓勵港青內地交流

今年9月,謝曉虹就曾在深水埗設街站,向路人解說國家政策,「深水埗區有比較多的基層家庭和基層青年,希望他們也能夠多得到相關資訊。」當選後,謝曉虹還計劃與高校合作舉辦宣講會,讓學生們了解內地,鼓勵他們前往內地交流學習。

另一方面,謝曉虹也將深入進行扎實的香港青年研究,了解青年需求,並積極向政府反映,「香港青年的組成是多元化的,不同的群體有不同的需求,例如求學、就業、創業支援等,沒有調查就沒有發言權。」

目前有關工作已經啟動,首份調查以青年從政者為研究對象,了解他們的需求、面對的問題等。她透露,目前正在擬定研究提綱,10月將開啟調研訪談,預計年底將有報告出爐。

▲謝曉虹在深水埗擺街站,向基層青年講解國家政策
%d 位部落客按了讚: