選委會選舉 九龍區參選人最關注什麼

在新一屆選舉委員會選舉中,港九分區委員會、地區撲滅罪行委員會及地區防火委員會委員的代表界別共有78人參選,競逐76個席位。《龍週》記者就此訪問了部分九龍東和九龍西的參選人,聆聽他們的參選理念,幫助市民了解他們最關注的議題是什麼。

深水埗區

梁文廣:提升委員會地位 推動解決劏房問題

現年37歲的梁文廣,是深水埗區防火委員會成員,也是公屋聯會副主席,長期關注本港房屋問題。他指出,很認同全國政協副主席、港澳辦主任夏寶龍早前提出香港要在2049年「告別劏房及籠屋」的期盼。若他當選選委會委員,會致力推動政府解決樓市尤其是劏房問題。
原來,梁文廣小時候的家庭並不富裕,曾經和家人四口住在大角咀一間很小的板間房,居住環境惡劣。他長大從事社區工作後,也因此特別關注公屋問題,並參與服務公屋街坊的工作。他說:「政府應該完善置業階梯,包括增加公營房屋單位,以及提供誘因,鼓勵公屋富戶到私人住宅市場置業,以騰出公屋單位,加快劏房戶入住公屋的時間表。」

梁文廣曾經是前深水埗區議員。眼見本屆議會在反對派的主導下烏煙瘴氣,他指出,港九分區委員會、地區撲滅罪行委員會及地區防火委員會成立的歷史悠久,但在過往一直被政府忽視。他希望在「愛國者治港」的新方向下,這三個委員會可以扮演市民和政府溝通的橋樑,而政府也要設立秘書處,支援委員會工作,以便更好的服務市民。

油尖旺西區

王子成:反映地區聲音 促政府良政善治

身兼油尖旺西區委員會主席、油尖旺社團聯會主席、旺角街坊會會長的王子成,過去多年紮根社區,令他更能深入透視區內存在的問題,當中他最關注房屋問題,這是當區長久以來的癥結。若他當選選委會委員,會致力推動解決劏房及籠屋問題。

王子成常會探訪區內劏房住戶和獨居長者。有一次他到一對老夫妻的屋企家訪,目測不過50呎的單位內只夠擺放一張床、一個櫃,室內昏暗不通風,冷氣和風扇都為省電而未開。「我們身體正常的人站在那裡一會都覺得焗,那位長者還患有呼吸道系統長期病患,天天在這樣的環境裡。」這令王子成頗有感觸,也堅定他幫助基層市民向政府發聲改善居住環境的決心。

王子成提到,分區委員會歷史悠久,眾多委員長期投身地區工作,是「貼地氣的一群人」。完善選舉制度後,他希望分區委員會的角色和力量不再局限於貢獻社區,也能透過提供完善及優化民生的具體建議,將地區貼地的聲音帶入立法會和行政長官處,促進政府良政善治,為香港出一分力。

九龍城區

林煒橋:協助青年了解國情 把握發展機遇

九龍城區撲滅罪行委員會主席林煒橋,同時身兼九龍總商會副理事長和香港青年新創見會長等身份,長期關注商界及年輕人發展問題。他認為,「十四五」規劃和粵港澳大灣區帶來的機遇百年一遇。若他當選選委會委員,會致力協助商界和青年融入國家發展大局,帶動低迷的經濟重歸發展正軌。

2015年,林煒橋創辦香港青年新創見,希望能夠提供一個平台讓在職青年學習國情。過去六年間,他與近400名青年接觸,傾聽他們的煩惱,更認識到青年問題複雜多面,涉及多重深層次矛盾,如房屋問題、發展出路等,「上不到樓、租金貴,是最大的問題,而香港適婚年齡越來越大,也跟這些問題有關,因為年輕人根本買不起房子,很難邁入結婚生子這一階段。」

林煒橋看到「十四五」規劃和粵港澳大灣區發展的種種機遇,他相信不論是商界還是青年若能把握百年一遇的機遇,出路問題或能迎刃而解,香港經濟亦能有突破性發展。因此,他希望藉助香港青年新創見創辦的課程,讓年輕人深入了解國情,以便能在國家高速發展中謀求機會,分一杯羹。

黃大仙區

李德康:擔任市民與政府間橋樑角色

現任黄大仙區撲滅罪行委員會主席李德康,曾擔任三屆黃大仙區區議會主席及5年選委會委員。身為長期紮根社區的地區工作者。他很清楚自己在市民與政府間擔任的橋樑角色,也希望秉承這一理念為民發聲,若能當選選委會會員,他期望能選出真正為民的行政長官和盡忠職守的立法會議員。

李德康指出,以往政府對分區委員會等地區組織重視程度不足,會議列席的政府部門人員例行公事,將委員提出的地區問題記錄下來,卻掌握不深,處理速度緩慢,「很多事情動輒拖3個月,無法及時處理。」

今次完善選舉制度,清楚列明地區組織這一界別,他認為這令分區委員會等地位有所提升,令更多地區人士能更有效傳達基層聲音,影響政府決策。

李德康長期關注地區規劃建設,如啟德河改善工程、鑽石山「活水公園」和「文化園景大道」規劃,他提出為「文化園景大道」爭取一些空間留予文創發展的想法,尤其是支持年輕人搞音樂、劇社、舞蹈等。

觀塘區

洪錦鉉:冀政府施政令市民安居樂業

在地區服務近20年的洪錦鉉,是觀塘秀茂坪分區委員會副主席。他心繫民生事務,最關注房屋問題和青年發展。若當選選委會委員,他期望一方面以手中選票更好地反映市民聲音,令政府在施政中落實惠民政策,另一方面在社區持續推廣愛國愛港活動。

洪錦鉉說,現時公屋輪候時間越來越長,私樓價格越來越貴,租金亦水漲船高,中央政府都已看到香港人的需求,特區政府更需要將這一問題擺在施政的重中之重。「當一個人安居,才能安心,社會才能更穩定,大家才有更多精力發展自己的事業。」他認為,日後特首和立法會議員候選人需在土地房屋問題上,率先作出切實可行的承諾。

而青年作為香港各行業的接班人,若連自己的國家和土地都不愛護,將導致社會動盪,洪錦鉉希望政府能立場清晰地推動青年愛國教育,令他們能夠融入國家發展大局。

此外,儘管完善選舉制度令分區委員會等地區組織得以有機會發聲,但他認為政府日後還需進一步建立與地區組織緊密溝通的機制,以確保社區聲音能夠被表達,基層提出的問題能得到切實的解決。

%d 位部落客按了讚: