100周年黨慶 尋訪中國共產黨在香港的足跡

鴉片戰爭之後,滿清政府被迫將香港島割讓給英國。五四運動後,馬克思主義開始在中國傳播。當時,港英當局統治下的香港十分黑暗,於是,香港群眾中的先進分子開始自覺接受馬克思主義思想,開始了在中國共產黨的領導下進行不屈不撓鬥爭的歷史進程。時值今年7月1日是中共成立100周年,以下為大家列出中共在香港活動的一些足跡,讓大家重溫那一段波瀾壯闊的歲月。

八路軍香港辦事處

八路軍駐香港辦事處,成立於1938年1月,位於香港皇后大道中18號二樓開設一家「粵華公司」茶葉商行作為掩護,廖承志為負責人。

八路軍駐香港辦事處是抗戰初期中國共產黨在香港的核心領導機構,其間廣泛開展宣傳聯絡工作,積極發展華南抗日力量,周密組織省港大營救活動,出色完成了黨中央賦予的各項任務,為鞏固發展抗日民族統一戰線,奠定粵港地區持久抗戰武裝基礎,保護在港文化民主人士,推動抗日戰爭取得全面勝利做出了重要貢獻。

▲1938年6月,八路軍駐香港辦事處主任廖承志在香港與保衛中國同盟中央執行委員會主席宋慶齡及其他委員的合影。右一為廖承志,右四為宋慶齡。

地址:皇后大道中18號

達德學院

達德學院是1940年代末中國共產黨廣東區委在香港建立的大專院校,由周恩來和董必武指導創辦,校名取自《禮記·中庸》:「智、仁、勇三者,天下之達德也。」經港英政府的教育司批準下立案招生,於1946年10月10日開學。由於該校專門教導學生共產主義及社會活動的知識、從事共產主義活動,因此至1949年2月23日被政府撤銷註冊資格,充公校園,前後辦學只有兩年多。

達德學院校舍本部為一座二層高灰色洋樓,底層為辦公室、閱覽室和醫務室,二樓為校長辦公室、大會場和教室。校舍背靠山坡面對青山灣,內有草地涼亭。現校舍原本的建築現只剩下其本部大樓,現稱馬禮遜樓,為香港法定古蹟之一。

▲2005年6月29日,達德校友回訪母校於主樓內合影

地址:屯門新墟青山公路—新墟段28號

烏蛟騰村

烏蛟騰村是香港抗戰歷史的重要見證。1943年2月下旬,中共廣東省臨委和東江軍政委員會曾於上下苗田附近的山坡舉行會議,以總結東江和珠江三角洲敵後抗日遊擊戰的經驗教訓,並部署日後的工作。該會議史稱為「烏蛟騰會議」,是東江縱隊發展史上一場意義重大的會議。

同時,該村鄰近的石水澗曾是廣東人民抗日遊擊總隊的電台所在地。自1942年5月南委事件後,該電台在維持廣東黨組職、遊擊隊與中共中央的聯繫方面發揮了重大作用。

▲東江縱隊港九大隊曾經在烏蛟騰村活動過

地址:新界東北部的北區

羅家祖屋舊址

由巴拿馬華僑羅奕輝於1930年興建,羅氏家族一門10多人曾參加或支持抗戰遊擊隊。被人稱譽為「香港抗日第一家」。

該大屋由五間並排相連的房屋組成,面積近5,000平方尺,具建築、歷史、文化、社會等多方面價值。日佔時期,它是港九大隊的活動基地及交通站,是本地現存少數能見證香港抗戰歷程的建築物,意義重大。同時,大屋附近一帶亦是港九大隊沙頭角中隊和海上中隊主要的活動地區,在抗日活動中舉足輕重。

▲「香港抗日第一家」羅許月的兒子黃俊康向記者講述先輩的抗日故事

地址:沙頭角

潘屋

潘屋位於新界元朗凹頭,博愛醫院之側,是原籍廣東梅縣的客家商人潘君勉於1932年為紀念其父親潘蔭華而興建,故當時命名為「蔭華廬」。1985年被列為一級歷史建築,並於2010年獲確認評級。

潘君勉為旅港嘉應商會始創辦人及香港南洋輸出入商會首名主席。當時中共領導人葉劍英乃潘君勉好友,1938年5月他到香港治病,曾到潘屋作客居住。此外,作家郭沫若也於1939年入住潘屋。

潘君勉受葉劍英啟發,發動香港商界捐款給八路軍購買西藥和醫療器材,並通過葉劍英將兩名侄兒送到八路軍參加抗日。

▲葉劍英和同鄉潘君勉在香港合影

地址:元朗凹頭,博愛醫院之側

楊家祠

日軍在1941年佔領香港後,大肆搜捕抗日人士,滯留在香港的抗日文化人處境十分危險。有見及此,中共中央書記處和南方局書記周恩來多次指示營救抗日文化人。中共地下組織和數支武工隊(港九大隊前身)發揮了重要作用,他們派出了最有經驗的交通員帶路,並派出武裝人員在危險地段護送。

秘密大營救從1941年12月25日香港淪陷起,歷時11個月,先後救出民主人士、文化人士、知識青年及其家屬約800人。這次營救行動還幫助一些抗日愛國的國民黨人士、部分英軍官兵和國外僑民逃離虎口。這場營救被作家茅盾形容是「抗戰以來最偉大的搶救工作」。

位於元朗十八鄉楊家村的適廬(楊家祠),建於1936年,業主是原藉梅縣的兩名印尼華商楊衛南及楊竹南(兩兄弟)。該處是東江抗日遊擊隊的交通站,也是當年秘密大營救的中轉站。因為楊家村背後的山路和荃灣相連,直通到醉酒灣防線的城門碉堡,經由東江遊擊隊營救的文化和民主人士,在秘密護衛下,從九龍出發,沿荃灣翻越大帽山,先來到楊家村,沿著這條元朗交通線,避開日軍檢查崗,通過封鎖線,渡過深圳河抵達落馬洲,最後安全到達寶安抗日遊擊區據點。

地址:元朗十八鄉楊家村131至132號A

%d 位部落客按了讚: