關於港區國安法的十大謬論及事實真相

港區國安法上月底生效後,本港社會各界紛紛表態支持,但也有一些別有用心的人士妄加評論、橫加指責。對此,《龍週》專門梳理了十個有代表性的謬論,讓更多人了解事實真相。

1 港區國安法違反《中英聯合聲明》?

不。中國政府治理香港的法律依據是中國憲法和香港基本法,與《中英聯合聲明》無關。隨著香港97年回歸中國,《中英聯合聲明》中所規定的與英方有關的條款已全部履行完畢,英方對回歸後的香港無主權、無治權、無監督權。
事實上,《中英聯合聲明》關於對港的基本方針政策是中方的政策宣示,已充分體現在全國人大所制定的基本法中。中方有關政策宣示不是對英方的承諾,而且這些政策都沒有改變,中方會繼續堅持。

2 港區國安法違反《公民權利和政治權利國際公約》?

不。港區國安法明確規定香港維護國家安全應當尊重和保障人權,依法保護港人,根據香港基本法和《公民權利和政治權利國際公約》《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用於香港的有關規定享有的包括言論、新聞、出版的自由,結社、集會、遊行、示威的自由在內的權利和自由。

值得注意的是,世界上100多個國家的憲法都規定,行使基本權利和自由不得危害國家安全。《公民權利和政治權利國際公約》規定,信仰自由、言論自由、和平集會自由、接受公開審判等項權利都可基於國家安全、公共秩序等原因受到必要限制。《歐洲人權公約》也有類似規定。

3 中央為香港國安立法,抵觸了《基本法》第23條 ?

絕對不是。國家安全本就屬於中央事權,《基本法》第23條規定香港「應自行立法」禁止七類危害國家安全行為,但香港回歸23年都無法完成第23條立法,而香港局勢自去年6月的發展充分暴露了香港在維護國家安全的法律漏洞和現實風險。中央對此不能坐視不理。

維護國家安全、保障人民生命財產和權利自由是所有中央政府的職責所在。全國人大5月28日通過《關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》的第三條強調香港應當盡早完成《基本法》規定的維護國家安全立法。港區國安法再次重申香港應當完成第23條本地立法的責任。立法完成後由全國人大常委會制定的港區國安法將與香港本地法例共同構成在香港維護國家安全的法律保障體系。

4 港區國安法損害港人的遊行、示威、新聞、言論等基本權利和自由 ?

不會。港區國安法只約束四類嚴重危害國家安全的行為和活動,針對極少數人,不會影響港人合法享有的基本權利和自由。港人或新聞工作者在行使這些權利時,只要不觸犯法律定義的分裂國家罪、顛覆國家政權罪、組織實施恐怖活動罪和勾結外國或境外勢力危害國家安全罪,就毋須擔心。

港區國安法明確規定,維護國家安全應當遵循尊重保障人權這原則,不會影響市民正當行使言論自由,包括批評施政或官員等一般言論。

5 港區國安法針對勾結外部勢力,影響港人或團體與海外的交流、宗教聯繫、經貿等活動?

不會。港人享有的基本權利和自由,包括出入境自由、信仰自由、進行學術研究、文學藝術創作和其他文化活動的自由都受到《基本法》保障,不會受影響。

港區國安法規定的勾結外國或境外勢力危害國家安全罪是針對特定行為,在法律中有清晰界定,不影響個人、團體或企業與外國或境外的正常交往活動,也不會令人誤墮法網。

6 港區國安法影響外商投資信心、損害香港國際金融中心地位?

恰恰相反。去年6月本港爆發社會運動,「港獨」、「黑暴」重創了香港法治和經濟民生,也嚴重破壞了香港營商環境和國際形象。港區國安立法正是為了扭轉這個局面,這對於香港保持良好營商環境,增強外來投資者信心有利無弊。

事實上,港區國安立法決定通過後,匯豐、渣打、太古、怡和等在港外資集團紛紛表態支持,認為這有利於香港長久穩定,是一切发展的基礎和前提。

7 由特首指定法官審理國家安全犯罪案件,削弱本港的司法獨立?

根據《基本法》規定,特首依照法定程序任命特區各級法院的法官。特首向中央政府負責,由其指定適合審理危害國家安全犯罪案件的法官,是其職責範圍內的事。

這樣的規定無損司法獨立。司法獨立是指法官在審理具體案件時不受任何干涉,而規定只是明確由特首諮詢終審法院首席法官後,在各級法院法官中指定若干名適合審理危害國家安全犯罪案件的法官組成一個名單,不是就一個具體案件選擇主審法官。規定也未就法官的國籍作出限制,充分體現了對香港現行司法制度的尊重(從世界各國情況看,還沒有外國人擔任法官審判國安案件的實踐)。

港區國安法還明確規定,香港管轄的國家安全案件按照香港現行司法程序辦理,因此在處理具體案件時,仍是由司法機構從上述指定法官名單中確定負責審理的法官人選,根本不存在干預司法獨立的問題。

8 中央指派國家安全顧問列席香港維護國家安全委員會,是要當「太上皇」?

絕對不是。國家安全是中央事權,涉及的信息和形勢分析遠超一個地方政府的能力。中央指派的國安顧問只為香港維護國安工作提供意見,並只列席由特首擔任主席的香港維護國家安全委員會。

9 港區國安法意味著「一國兩制」終結,剝奪了香港高度自治權?

不。中央對「一國兩制」方針堅定不移,港區國安立法目的是堵上香港國家安全的致命漏洞,築牢「一國」之基,最大限度確保香港在堅守「一國」之本的同時更好发揮「兩制」之利。

港區國安法實施後,港人依法享有的各項權利和自由不受影響。「一國兩制」方針不會變,香港實行的資本主義制度不會變,高度自治不會變,法律制度不會變。

10 港區國安法列入定義模糊的罪行,會被內地政府濫用以壓制港人?

不會。港區國安法僅針對四類嚴重危害國家安全的犯罪行為,遠少於美英等國動輒幾十項的國安罪名。有關法律明確約束國安執法,要求所有執法行為都必須嚴格依照法律規定、符合法定職責、遵循法定程序,不得侵害任何個人和組織的合法權益。

有關法律還規定,駐港國安公署應當嚴格依法履行職責,依法接受監督,其人員除須遵守全國性法律外,還應當遵守香港法律。



%d 位部落客按了讚: