拒絕黑暴「攬炒」港人如何自救?

本港新冠肺炎疫情趨緩,但本應恢復平靜的社會卻危機四伏。「和你唱」「和你Lunch」等活動在各區遍地開花,多間廢棄校舍接連發現可疑爆炸品,甚至立法會內再度爆發激烈衝突。這一幕幕似曾相識的場景再次牽動全城神經,香港是否再次被黑暴籠罩?

「毋庸置疑,黑暴勢力已經蠢蠢欲動。」民建聯立法會議員柯創盛近日接受《龍週》專訪時表示,對當前社會情況感到憂心。在黑暴運動和新冠肺炎疫情的雙重打擊下,他認為港人更應在此刻重新思考,香港的未來該如何前進?

攬炒派撐腰 黑暴再抬頭

新冠肺炎疫情一月底在本港爆發,街頭的暴力示威運動戛然而止,令緊繃的社會氣氛稍獲喘息。但隨著本地疫情漸趨穩定,近來再有滋事者組織「和理非」為名的活動群聚搗亂,甚至爆發激烈肢體衝突。柯創盛直言,在攬炒派的煽動下,黑暴已經抬頭。

「香港正面臨最艱難的時刻,天災人禍接踵而至。有人在疫情下煽動『攬炒』,試圖再次發起暴亂,將香港推向無底深淵。」柯創盛斥責,這種與全社會「攬炒」同歸於盡的做法十分卑劣歹毒。

因修例風波劃開的社會裂痕,令香港元氣大傷,攬炒派亂港的惡行仍歷歷在目。柯創盛認為,曠日持久的黑暴運動某種程度上已經改變了香港的獅子山精神,老一輩香港人不禁喟嘆,一代代人拼搏努力造就的香港,難道要任其淪陷?

「香港人真的要醒覺!」在柯創盛看來,香港的社會生態已然改變。當攬炒派在去年通過支持黑暴獲得17個區議會控制權,區議會便成為了攬炒派議員的政治舞台,凡事政治化卻無視民生,變相激化了社會矛盾。

作為為數不多的建制力量「雙料」連任議員,柯創盛坦言,做了20多年區議員,這半年內在區議會的所見所聞令他感到心痛悲哀。當討論社區民生項目的平台淪為政治打壓平台,攬炒派議員背棄民生,製造社會分化,鼓吹黑暴力量,「當區議會淪為政治表態的平台,整個議會都冇運行!」

005a
▲黑暴「攬炒」,銅鑼灣商圈「吉舖」處處

用手中一票向攬炒說不

「區議會就像立法會的縮影,而立法會已經成為了社會的縮影。」隨著議事廳中的鬥爭日漸激烈,建制派與民主派議員多次衝突,柯創盛形容,立法會內部的「拉布」與衝突就像是黑暴運動的縮影。

上周五,立法會內務委員會就主席選舉爭議爆發混亂,本應在數小時內決定的議程卻爭拗近半年。失去原有效率的議會令柯創盛憂慮,若攬炒派取得立法會的控制權,必定會有權用到盡,香港的未來該如何前進?「9月的立法會選舉在即,拯救香港最關鍵的一票就在香港市民的手中,一定要投票給為社會做事的建制派!」柯創盛指出,一旦建制派在立法會議席失守,香港市民將成為最大受害者,若不想香港走上議會推翻政權的不歸路,每一位市民都應拒絕攬炒。

儘管區議會選舉建制派曾受挫,但柯創盛呼籲,即使選情艱難,有風骨的建制派候選人一定要挺身而出。建制派議員作為建設香港的中堅力量,絕不能忘記為市民服務的初心。

「拒絕攬炒,出來投票!」黑暴籠罩香港,受苦的是香港人,能夠自救的也是香港人。「每一票都有關鍵性的作用,希望每位市民用好手中的一票!」柯創盛說。

003
▲5月8日下午,立法會內務委員會舉行另一節特別會議,並由原主席李慧琼主持。大批反對派議員擾亂現場秩序

房屋問題嚴峻 宜加大力度覓地建屋

過去一段時間以來,政府集中資源處理黑暴運動和防疫抗疫,在民生問題方面難免出現顧此失彼的情況。其中,房屋是本港最嚴峻的民生問題,特首林鄭月娥在去年施政報告中提出了多項解決措施,惟最新數字反映公屋輪候時間仍長達5.4年。

長期關注公屋問題的柯創盛憂心忡忡地指出,根據房委會提交立法會的文件,2020/2021年度僅有6100個新單位供應,是九七回歸以來最少的一個年度。公屋輪候時間要維持5.4年已無希望,只希望不要「登六」。
柯創盛認為,隨著疫情漸緩,政府在社會情況好轉的情況下,應該循序漸進的解決民生問題,在社會穩定及經濟良好的情況下,加快施政步伐。

「我理解政府精力有限,但興建公屋是政府的責任,應該加大力度覓地建屋。」柯創盛指出,政府可以考慮大刀闊斧地運用《收回土地條例》、重新審視出售公屋計劃及發展郊野公園邊陲地帶作公營房屋用途,以滿足港人的置業需求。

007
▲長期關注公屋問題的柯創盛認為,政府應加大力度覓地建屋,循序漸進的解決民生問題

失業率高 倡設緊急援助金助打工仔渡難關

在社會運動和疫情的夾擊下,本港今年首季失業率攀升至4.2%,創下近十年高位,餐飲服務業失業率更高達8.6%。打工仔生計堪憂,攬炒惡果畢現。

柯創盛表示,未來一段時間香港的經濟仍會處於困境,政府務必正視失業率持續高企的情況,從民生角度出發,做到精準幫扶,解基層市民燃眉之急。

政府早前已先後兩輪推出防疫抗疫基金,但仍有不少基層打工仔未能受惠。柯創盛建議政府加快推動第三輪防疫抗疫基金,並提出設立緊急援助金的構想,向失業人士發放6000元的現金津貼,為期最長6個月,幫助打工仔渡過難關。
「防疫抗疫基金的目的是救急扶危,市民身處水深火熱,經濟壓力巨大,等待一天都嫌多。」他同時建議政府加快行政效率,盡快將全民派1萬元的款項發放給市民。

黑暴一日不除,香港一日不寧。柯創盛預期,香港經濟復甦料比03年沙士時更難,且僅憑香港自身力量仍不足夠,必要時仍需要中央加大力度支援香港,「中央扶持和社會穩定都非常重要,香港的經濟復甦之路仍然漫長。」

柯創盛三大建議

1.推防疫抗疫基金3.0,設緊急援助金,向失業者發放6000元津貼,為期最長6個月。

2.加快行政效率,盡快將全民派1萬元的款項發放給市民。

3.加大力度覓地建屋,大刀闊斧地運用《收回土地條例》、重新審視出售公屋計劃及發展郊野公園邊陲地帶作公營房屋用途。

 

 



%d 位部落客按了讚: