他們退下火線,但留下了纍纍成果(九龍西)

新一屆區選在持續長達近半年的修例風波中如期舉行,「一票不投建制派」 的政治口號蓋過了候選人過往政績,建制派候選人更面臨針對性的挑釁甚至暴力攻擊,選舉工程舉步維艱,不少做實事的最終都敵不過這場政治風暴而敗選。

不過,他們過去多年扎根社區深耕細作的成果,並未隨他們的落選煙消雲散,努力投身社區建設的痕跡,也將延續到下屆區議會。

吳奮金-身份轉變無礙繼續服務街坊

吳奮金落區服務逾二十年,擔任何文田愛民邨區議員長達八年,但在今次區選中落敗對手449票。對於這一結果,他坦言一早已有心理準備。

「整個選舉過程,一直都很難展開宣傳。」吳奮金形容每天與他的義工團隊都「心慌慌」,做街站幾乎無一例外遭到破壞,搶走單張,或大聲出言恐嚇。而那些貼於屋苑的宣傳海報、旗幟總是一夜之間全部被撕爛或扯下,選舉經費的限制令他很難再更新, 「這對我們非常不公平。」他感嘆,這樣的大氣候下失敗可以說是無可避免。

螢幕快照 2019-12-12 上午11.31.38

在愛民邨做的三件「大事」

過去八年的區議員生涯,吳奮金始終踐行着 「小」與 「大」原則,即留意細微小事,專注社區大事。

從何文田站步行到愛民邨,要經過幾個斜坡,幾幢樓宇與路面又有落差, 「常有街坊拉着推車去買餸,或是有長者需坐輪椅。」吳奮金早就預見一旦港鐵開通, 「行幾層樓梯或爬斜坡」有多辛苦,所以他從約十多年前就開始爭取修建升降機,使通往港鐵站幾個出口盡量都是平路,最終升降機的落成幾乎與何文田站開通是同一時間。

同樣的 「先知先覺、提前反饋」還有公共屋邨的鐵閘問題。鐵閘生鏽且重, 「長者拉不動,很多人就乾脆不出門。」多年前吳奮金將意見反饋給房屋署及特首,要求更換愛民邨的鐵閘,未等政府落實,吳奮金就已先行一步,將屋邨內一部分鐵閘換掉了。

解決完這兩件 「大事」後,愛民邨還有一個最大的鼠患問題困擾多年,懸而未決,最令吳奮金擔憂。愛民邨常出現老鼠入屋情況, 「有街坊一晚上抓到6隻老鼠,兩三個月間能在家裏抓到二十多隻」,吳奮金形容現狀 「很誇張」,他分析稱,愛民邨的設計「非常適合老鼠靈活地遊走」,通過管道由戶至戶,甚至可爬到十幾層。

他批評政府滅鼠策略並未 「對症下藥」,如幾個月前實行全港清潔大行動,「問題不在清潔,將路面清潔做好之後,老鼠只會入屋」。他建議房屋署加派人手,成立專門滅鼠小隊,入屋幫助市民解決鼠患,並可從民間聘請滅鼠專家。

掛心社區細微小事

落敗的轉變對吳奮金而言是 「可能少聘人手,以後凡事需自己落手落腳」,其他沒有什麼變化,他仍然會在愛民邨幫助街坊、監察政府,仍然會盡力保證社區服務不受影響。

吳奮金掛心的還是愛民邨家家戶戶的細微之事, 「民生無小事,可能對你來說是舉手之勞,對街坊或是一個家庭而言,卻是頭等大事,重中之重」,比如幫街坊裝好風扇,幫獨居老人裝光管。又競選當中聽到長者反映希望多增加一些欄杆,他也記在心上找機會要與房屋署經理反映。

1131QC005_
▲雖然未能當選,吳奮金不忘向3176名選民致謝

張德偉-服務社區並非只有一個角色

11月24日投票當日,當張德偉一早起來看到很多帶着對政府不滿的年輕人在排隊投票,便知這將是一場難打的仗。最終他獲得2604票,僅以64票之差落敗。

對於結果,他願意坦率接受,明白政治大氣候一時難以逆轉,未必是地區工作做得不好, 「區內還是有很多支持我們的聲音。」他已盡力去做,就不存在 「抵與不抵」之說。

為避免遭人破壞,張德偉的辦事處一早已將牌匾、宣傳橫幅等卸下。事實上自決定參選以來,他每次街站或是拉票活動,都會受到很多挑釁、攻擊, 「有很多人對我們態度不禮貌,甚至會阻撓我們,或是發放假消息。」種種干擾下,張德偉相信他的支持者或多或少亦會受影響,所以他坦言此次選舉又 「未必是一個民主的結果」。

螢幕快照 2019-12-12 上午11.32.05

新屋苑入伙在即 推動各項工程提前規劃

今年是張德偉服務長沙灣幸福邨的第六年,他自言將個人全部時間都投放到社區工作,一日也不停歇地設街站、做家訪,即使打風也未曾退縮。 「幾年內我處理的個案超過2000宗」,不少推進中的項目和政策都逐漸有了眉目或進展,振奮之餘,也令他想繼續留在幸福邨親眼看見它們逐一落實。

近年來張德偉最關心的議題就是於新落成的麗翠苑即將入夥,將會導致區內人口急增。街坊憂慮區內有限的空間資源將難以承受激增的人口,令本就飽和的交通運輸和康樂設施更超負荷。於是他思考後將重點落在政府需提前規劃,亦提出涉及娛樂、出行等各方面建議,如增加附近巴士及小巴線路、要求港鐵增加新出口、爭取在B出口增建升降機及行人上蓋,以方便附近居民。

另一項提議是爭取在幸福商場改建自動門。幸福商場位於邨內,居民進進出出需大力推開玻璃門,由於高使用率,玻璃門也時常壞,維修又帶來不便。面對未來只會更多的人流,張德偉基於更換成本不高及社會責任兩點,與領展多次開會要求安裝自動門。值得一提的是,領展最近稱可考慮這件事,這令張德偉略感鼓舞, 「這件事算是向前走了一小步。」

至於區內康樂設施,張德偉坦言,現時的長沙灣遊樂場和深水埗遊樂場均存在設施配套不足的問題,若能提前同時進行重建修繕,將來可為新入住的居民提供多一個去處,一定程度起到分散人流的作用。

憂新議員重政治輕民生

然而區選結果將諸多已逐步推進的議題或工程重置懸而未決的狀態, 「現在就要看新議員是否能夠承接下去,是否有這樣的心和能力。」只是張德偉不免擔心,不少議題甚至並非民主派提出及跟進。

但他最憂慮的還是當前政治氣氛下,新議員會否着重政治多過民生,他相信在投給自己的那49%選民都有各自的民生訴求,如環境衛生,社區各項規劃,若新議員無力兼顧,將對他們是一重困擾。

至於他自己,張德偉還沒有想到更長遠的規劃,是否會在四年後再度參選,重新來過亦是未知。但唯有一點他很清楚,服務社區並非只有一個角色、一個位置,就像區選結束後他又回到辦公室繼續處理居民求助個案, 「不會停止,只是一切需從長計議。」

1131QC009_
▲張德偉參選長沙灣幸福邨選區,最終他獲得2604票,僅以64票之差落敗



%d 位部落客按了讚: