60億優化海濱 九龍進展緩慢

政府在本年度《財政預算案》公布預留60億元,將在維港兩岸發展新的海濱長廊和休憩空間。當中,當局已鎖定9個優先發展的海濱項目,包括九龍區的茶果嶺及啟德中心區的海濱項目。但有九龍區人士指出,九龍兩個項目排得較後,希望政府能加快發展。

維多利亞港是本港重要的標誌之一,亦是所有港人都引以為傲的寶貴財產。多年來,不少團體建議政府改善維港水質之餘,也在維港兩岸各打造一條貫通的海濱長廊。資料顯示,維港兩岸海岸線長約73公里。

9大項目九龍佔2個

今年二月底,財政司司長陳茂波在今年度的財政預算案中宣布,將預留60億元用以發展海濱長廊及休憩空間,以及改善海濱設施。據了解,政府的目標是把維港的海濱長廊由目前約21公里,在約10年內增加至34公里,並在維港兩岸提供35公頃休憩用地,相當於2.65個九龍公園。另外,維港兩岸海岸線有約35公里由於是貨櫃碼頭、政府碼頭或泵房,發展具有較大的困難。

根據發展局的規劃,隨着中環灣仔繞道的正式通車,過去主要用作工地的12.7公頃海濱用地,未來將會陸續釋放。當局計劃將有關地段發展為5個主題區域,並連同另外4個地點,獲鎖定為優先發展的海濱項目。

9個優先發展的項目(見附表)中,有6個位於港島區,另外3個項目分別為荃灣海濱,九龍的啟德都會公園和茶果嶺海濱長廊。當局指,除了上述灣仔繞道釋放出的土地上的5個項目,港島區還有東區走廊的行人木板道,預計2021年底動工,2025至26年落成,是最先動工的項目。隨着港島區6個項目的建成,港島北的海濱可基本貫通連接起來。

p4.1.jpg

撥款若不夠,將來會追加

身兼海濱事務發展委員會成員的觀塘區議員顏汶羽接受《龍週》訪問時表示,有關香港的海濱建設談了10多年,民間已先後提出多項政策建議,可以說是「萬事俱備,只欠銀兩」。這次財政司司長宣布預留60億元用於海濱建設,令人喜出望外,亦顯示了政府發展海濱的決心。

他說: 「雖然在政府公布預算案之前,發展局已向海濱事務委員會作出介紹,大家都對預算案有所期望,但當政府正式宣布預留60億元,比我們想像的資源更多,大家都估唔到,由此看出政府發展海濱的決心。」

顏汶羽透露,政府當局亦已向海濱事務委員會表明,如果60億元不足夠,將來政府仍會追加撥款,用於海濱建設。

荃灣區發展快過九龍

但顏汶羽也指出,九龍區的兩個項目在政府的發展計劃中,排在較後的位置,是美中不足。他認為,政府需要拿出更大的決心,讓九龍區也可以盡快有一條連貫的海濱長廊, 「港島區已將西灣河至西環的海濱完全打通,荃灣區亦快過九龍,政府也需要關顧一下九龍才行。」

翻查資料,九龍區的海濱涉及較多的私人業權土地、工程用地,以及公共用地,客觀上建設貫通整個九龍的海濱休憩區,存在較大的困難。即使已被政府鎖定的茶果嶺、啟德都會公園的項目建成了,九龍區尚未能建成貫通的海濱長廊,尚有油塘等地段未列入政府的發展規劃。

對此,顏汶羽建議,政府可以先就九龍區的海濱長廊作整體規劃,聽取民間意見,收集民意,同時研究更理想的發展模式。同時,在發展的程序上亦有加快處理的空間。

034QC001_
▲觀塘區議員兼海濱事務委員會成員顏汶羽希望政府加快發展九龍區海濱

茶果嶺項目宜做好協調工作

顏汶羽以茶果嶺海濱發展為例說,該塊海濱用地涉及職業訓練局的校舍用地,渠務署的污水處理廠設施用地,將來這塊地段將興建海濱公園,還將與觀塘碼頭的大型翻新工程相配合,與觀塘海濱公園貫通。因而,這一項目將會涉及職訓局、渠務署、康文署、運輸署,以及起動九龍東辦事務等多個政府部門,如何做好這些政府部門的協調工作,加快茶果嶺的海濱項目,是政府須加以研究的內容。

此外,將來九龍區的海濱公園的管理和營運模式如何,亦可展開研究。顏汶羽指出,現時有多種營運的模式:一是由政府自行興建和管理,例子是觀塘海濱公園第一期;二是由政府興建後交NGO營運,例子是觀塘海濱第二期;三是私人興建和營運,例子是尖沙咀的星光大道;四是私人與政府共同興建,如紅磡碼頭舊巴士總站項目。對於茶果嶺海濱項目,政府可以先考慮哪一種模式最適合。現時,政府已可以展開公眾諮詢,聽取市民的意見。

紅磡區的社區幹事黃馳接受《龍週》訪問時,亦表示支持政府的海濱發展,但他認為,當局在促進海濱發展的同時,亦需要考慮社區居民的需求,尤其在鄰近民居的區域,應以發展休閒、綠化和康樂設施為主,避免過度地將居民區發展為旅遊區和商業區,對街坊生活造成不便。

034QC002_
▲茶果嶺海濱目前的空地已列入優先發展項目

發展交通配套 令海濱暢達

維港海濱長廊建設,除了發展海濱公園,亦需要有暢通的交通設施的配合,才能令維港兩岸海濱長廊具有暢通便利的聯繫。

顏汶羽以九龍區的啟德都會為例說,啟德都會公園有15公頃土地,如果能興建單軌列車、跨海橋及行人道,將可以把啟德都會公園與觀塘海濱、土瓜灣海濱連接起來,有助於九龍區早日出現貫通一體的海濱長廊。

顏汶羽指出,此外,政府亦須考慮發展真正意義的 「海上的士」服務,令維港兩岸的海濱有更好的暢達性。他認為,現時政府提及的「海上的士」,其實只是觀光渡輪服務,只能算是 「海上小巴」,提供定點的專線渡輪服務。而真正意義的 「海上的士」,可為市民提供便利的點到點的服務, 「就像陸上的士一樣,可以隨意到達任何一處海濱。」

034QC004_
▲政府擬活化紅磡碼頭為旅遊景區

紅磡碼頭改建景點 恐影響居民

政府擬以公私營合作發展紅磡海濱都市公園,擬建的海濱公園毗鄰黃埔花園、嘉里酒店及紅磡碼頭,建成後的都會公園與海濱長廊相連接,市民可從紅磡海濱一直漫步到尖沙咀,更可一路走到星光大道,成為新的旅遊景點。

不過,有關規劃近來在紅磡區引起不少居民強烈反對。在紅磡區服務的社區幹事黃馳指出,對於政府希望活化紅磡碼頭,促進紅磡碼頭的交通配套,居民多表示贊成,但對於政府希望將該地段發展成新的旅遊景點及商業區,居民則顯得較為擔心。

黃馳表示,根據他們在社區內做的多項民意調查,區內的居民多數希望將該地段發展成靜態的休閒、康樂設施,讓社區居民可以在該處休閒活動、做運動,或增加親子活動空間, 「我們希望政府當局能考慮到該地段鄰近民居的特點,不要將紅磡碼頭發展成新的旅遊區。」

034QC007_
▲黃馳希望政府不要在鄰近民居的地段發展旅遊和商業區