杭州亞運閉幕 港隊奪53獎牌破紀錄

杭州亞運在剛剛過去的周日(10月8日)閉幕,港隊取得8金16銀29銅,一共53面獎牌,超越上屆印尼雅加達亞運的46 面獎牌,締造歷史性佳績。

代表團包括橋牌、空手道、韻律泳和中國象棋等選手,一行約70人在周一凱旋返港,香港特區政府在香港國際機場舉行歡迎儀式。港隊成員晚上7時許步出接機大堂,一眾官員、港協暨奧委會代表及嘉賓等,與港隊代表團拍攝合照。

獎牌榜第12位成績令人鼓舞

港隊代表團團長霍啟剛指出,對港隊獲得53面獎牌佳績感驕傲,港隊在不少新項目佔一席位,不少年輕運動員獲獎。金牌榜排名第12位不易,相信能為明年巴黎奧運打下強心針。

霍啟剛表示,政務司司長陳國基在杭州期間有了解比賽過程,相信有助了解精英運動員培訓需要,有信心政府未來給予更大支持到體育發展。他期望政府長遠能推動體育人才參與國際組織,培養裁判等體育人才。相信未來能加強與杭州互相交流,為香港2025年舉辦全運會作準備。

香港今屆派出歷來最龐大的代表團參加亞運會。各參賽健兒不負眾望,一共取得8金16銀29銅共53面獎牌。金牌數目追平上屆,獎牌總數則創新高,在獎牌上排第12位,成績令人鼓舞。其中,香港運動員在賽艇、擊劍、游泳、高爾夫球、自行車及橋牌等項目均奪得金牌,而香港男子足球代表隊亦歷史性殺入亞運四強,帶動全港球迷的激情。值得一提的是,從今獲得獎牌的選手來看,港隊年齡結構十分合理, 「00後」 更多達17人,最小的只有16歲。接下來3年來,巴黎奧運會、全國運動會以及名古屋亞運會先後舉行,港隊表現值得期待。

▲香港足球代表隊歷史性殺入亞運男子足球四強,與亞洲勁旅日本隊對決,成為全城焦點。有人專程請假到商場看直播,為港隊集氣

政府及中聯辦祝賀港隊奪佳績

行政長官李家超祝賀香港運動員取得驕人成績,並讚揚他們的堅毅精神和出色表現。中聯辦亦向香港代表團致賀電。

李家超表示,香港運動員今屆獲得獎牌的數目和運動項目均破歷屆紀錄,成績令人鼓舞,除在賽艇、劍擊、游泳、欖球、高爾夫球、單車及橋牌項目奪得金牌外,男子足球代表隊亦歷史性殺入亞運四強,帶動全港球迷的激情,他和香港市民都對香港運動員所展現的風采感到無比自豪,政府與港協暨奧委會將於本月14日舉行祝捷會。

中聯辦表示,在杭州亞運會上,中國香港代表團奮勇爭先,乘祖國主場之利,創下香港参加亞運會的歷史最好成績,對此表示熱烈祝賀,展現出新時代中國香港運動員的精神風貌,體現了中國香港年輕一代的使命擔當,向世界展示了中國香港的良好形象。

▲香港代表團成員周一凱旋回港

發表迴響

%d