黃大仙康體會 精英運動員「少林寺」

成立於1979年的黃大仙區康樂體育會年的黃大仙區康樂體育會(康體會),多年來植根地區,與黃大仙民政事務處緊密合作,籌辦各類高水平球隊班組。不少球員由中學開始參與活動,由加入區隊到參加甲組比賽,更有人成為港隊隊員或教練。而這,正是康體會的目標:為黃大仙區以至香港培育更多年輕精英運動員,為體壇注入新血。

恆常班組逾500人 涵蓋6歲至18歲

康體會較受歡迎的恆常班組,包括足球、籃球、羽毛球等大眾化運動,參加者逾500人,梯隊涵蓋6歲至18歲年齡段。除了興趣班,康體會亦有組建區隊。主席袁國強接受《龍週》訪問時說,區隊強度和學界差很遠,主要是為有志成為運動員的青年提供更廣闊的平台。

過去多年來,康體會已培育出不少精英運動員。譬如,香港U23足球員鄧筵霑於黃大仙土生土長,曾入選康體會的青年軍足球隊,現成為職業球員,於港超聯與一眾「大哥」在沙場比拼;同樣在黃大仙成長、在黃大仙青年軍踢足球的梁興傑是現役港超聯足球員,司職守門員,曾入選香港奧運隊和港隊名單,參加過亞運會及省港盃;籃球員梁嘉顯中學時曾效力康體會男子籃球隊「黃大仙長風」兩個球季,現已成為職業球隊籃球員,更入選港隊。

以上運動員皆「出身」於康體會,也從未忘記這個地方,不時會為康體會宣傳新活動、與學員交流、教授興趣班等。「康體會就像家人,永遠在場邊背後給予支持和鼓勵,是一個讓小伙子快樂成長、準備破繭而出的地方。」袁國強最大的願望就是想眾多位黃大仙區出身的運動員,繼續於高水平運動平台發光發亮,閒餘時回來參與康體會舉辦的社區活動,歡迎退役後回來做教練,將黃大仙運動精神傳承下去。

▲康體會職員及秘書潘卓斌(右)

活動多元 善用地區設施

康體會秘書潘卓斌說,該會透過學校招募對運動感興趣的人士,亦會在地區層面舉辦多元化活動,推廣不同體育項目,包括市民較少接觸的新興運動,每年吸引逾千名活動參與者。

政府以普及化作為體育發展目標之一,但疫情三年導致市民減少運動。康體會與黃大仙民政事務處今年1月合辦「康體躍動在大仙‧全民參與同樂日」,帶來不少新「玩意」,包括賽艇和VR賽艇體驗、跳繩同樂等,透過疫後的大型運動嘉年華,推動市民重拾運動樂趣。

值得注意的是,黃大仙區擁有多元化的康體場地及設施,較特別的就是位於牛池灣公園的天然草地射箭場;以及座落於黃大仙區蒲崗村道公園的極限運動場,都是本港較少見的場地。

為了充分利用黃大仙區的特色優勢,康體會成立了「箭藝小組」,積極推廣和發展射箭運動,包括舉辦訓練班及射箭同樂日,安排具認可資歷的教練及提供基本射箭器材,讓市民免費體驗、享受樂趣。早前,康體會也在極限運動場舉辦活動,現場有滑板體驗教學、港隊運動員表演和 BMX 小輪單車講解等,讓市民體驗城市運動的樂趣和刺激感。

▲康體會足球隊參加比賽

暑假推出一系列興趣班

隨著暑假到來,康體會也進入忙碌季節。潘卓斌預告,7月至8月該會安排了一系列暑期興趣班和比賽,結合新興和傳統項目,如棍網球、摔跤體驗班、乒乓球等,給黃大仙區小朋友享受運動樂趣。

康體會一眾委員也熱愛運動,在6月24日首次參加國際龍舟邀請賽,龍舟隊共30人,以委員、教練等組成,希望累積經驗後,日後有機會開班組隊,讓更多區內人士參加。

▲康體會龍舟隊訓練

發表迴響

%d 位部落客按了讚: