2021立法會選舉特刊:6青年競逐選委會界別40議席

在今屆立法會選舉中,有51人競逐選舉委員會界別的40個席位,平均年齡為51歲。不過,當中有6人是40歲或以下的青年。

陳凱榮關注青年三業問題

最年輕者為民建聯陳凱榮(25歲)。他表示,以往立法會選舉很少機會有年輕人參加,希望在新選制下,自己可以從香港整體利益出發,貢獻力量,特別是為年輕人發聲。

陳凱榮特別關注兩方面問題,首先是教育問題。他直言身邊很多同齡人國家認同感不足,對中國歷史及「一國兩制」亦欠缺認識,因此希望在增強國民教育相關政策方面建言獻策。其次,他還關注到融入國家發展大局的機遇,尤其是不少青年對到內地創業和工作抱有懷疑,希望未來推進相關政策配合遇。

梁毓偉:為青年拓多元出路

今年37歲的香港青年聯會主席梁毓偉,在九龍城土生土長,亦在區內服務多年,希望憑着自己服務青年的經驗,為青年開拓多元出路。

梁毓偉的政綱涉及5個範疇:一是教育革新,推動香港青年與內地交流模式達至深度交融,並加強憲法和基本法教育,提升其國民身份認同感;二是職業發展,為青年求職創業提供更全面支援;三是房屋政策,增設青年宿舍,開拓房屋創新模式;四是健康社會,關心青年身心健康,減輕生育負擔;五是青年政策,支持青年多元參政,督促政府訂立中長期青年發展的政策和具體目標。

陸瀚民:增「三觀」讓下一代發展更好

麗新集團主席辦公室首席策略官陸瀚民今年37歲。他表示,自己出身基層,自小已立志服務香港,並於21歲起開始擔任公職。倘成功當選,他最希望理順3種關係,一是行政立法的關係;二是議會內的關係;三是政府與青年的關係。

陸瀚民認為,政府現時推動「三業三政」,關注青年的學業、事業和置業,及鼓勵青年人議政、論政和參政的工作並不足夠,建議加入「三觀」,即人生規劃的「人生觀」、了解國情的「國家觀」及「國際觀」,讓香港下一代發展得更好。

林振昇冀為打工仔發聲

林振昇是勞聯主席,今年40歲。他希望能代表打工仔的聲音,令勞工亦能分享香港經濟發展成果。

林振昇的政綱包括:推動創科、再工業化、體育文化、綠色經濟等發展多元產業的倡議,以及構建勞資官協商平台、確立職業教育地位等優質就業政策,致力堅守工會的辦會經驗和服務精神。

黃梓謙期望助青年向上流

38歲的全國港澳研究會理事黃梓謙表示, 2016年是他從政的起點,過去5年自己一直懷着「讓香港重見希望」的理念,抱着「解決問題的態度」,參與公職推動平等機會、兒童健康快樂成長、體育普及發展等。

黃梓謙認為,房屋、教育、青年人向上流動等仍然是香港迫在眉睫的重要課題,香港需要思考如何善用「十四五」規劃機遇,從融入國家發展中發揮香港所長,增加香港競爭力,從而解決這些社會問題。

林琳:增強港青國家觀

39歲的民建聯林琳從政已有一段時間,之前一直在區議會服務,今次參選是希望延續服務社會的工作,以及實踐自己的想法。

林琳表示,自己作為全國青聯委員,一直關注香港的青年發展,希望進入立法會後能將國家「十四五」規劃等機遇向青年推廣,增強香港青年的國家觀。

2021年立法會換屆選舉的候選人提名,請參閱選委會網址https://www.elections.gov.hk/legco2021/chi/nomination2.html

發表迴響

%d 位部落客按了讚: