曾悅澄 劍擊「小天后」 立志參加奧運為港爭光

在剛剛過去的東京奧運會,香港劍擊隊取得驕人的成績,引人注目,也激勵了本港一批青少年劍擊運動學員立志要參與下屆奧運會,為港爭光。剛獲得第十四屆黃大仙傑出學生獎的曾悅澄,就是其中一位。

今年13歲的曾悅澄,就讀於聖母書院中二年級。別看她只有13歲,已經是學習了8年劍擊、多次在國際性比賽中取得獎項的「老」運動員。現時曾悅澄在全港17歲以下劍擊運動員中排名在前8名之內,入選香港體育學院,成為香港劍擊隊的潛質運動員。

小一開始學劍擊多次獲獎

曾悅澄性格開朗、自信,自小就喜歡運動,最喜歡的運動項目是劍擊。從小學一年級開始,她已經到新蒲崗一間劍校學習和訓練,打下紮實的基礎。

在新冠疫情之前,正就讀小學的曾悅澄已經多次在不同的劍擊比賽中取得獎項,包括2018-2019年間曾前往澳門、台灣、泰國等地,參加多項國際性或區域性的比賽,取得多個獎項。

「在泰國的比賽中,我曾得到U14級別(14歲以下級別)銀牌,以及U12級別(12歲以下級別)的金牌。這些獎項既代表我所在的劍校,也代表香港參賽,每次參賽運動服上都印有HKG」。曾悅澄接受《龍週》訪問時說。

▲前往參加國際性比賽

視張家朗江旻憓為榜樣

香港隊在今年的東京奧運會上取得佳績,讓曾悅澄為香港劍擊隊感到驕傲,也更堅定了她希望參加奧運會、為香港爭光的信念。「張家朗比的是花劍,江旻憓是重劍,在劍擊運動中還有一種是佩劍。我打佩劍,希望可以在這一項目上為香港取得好的成績。」曾悅澄說:「下屆奧運會,我應該夠年齡可以參加,希望可以代表香港隊參加奧運。」

曾悅澄將張家朗和江旻憓視為學習榜樣。張家朗為了練劍,辭退學業,每日努力練習,結果取得佳績,這讓曾悅澄相信辛苦會有成果。至於江旻憓,不僅劍擊有好的表現,學業成績也很出色,曾悅澄說:「我一定要向她學習。」

被選入香港體院之後,每周最少要訓練10小時,這對曾悅澄來說也是一個挑戰。她說:「我要學會更好地分配時間,既要學好劍擊,也要兼顧學業,更重要的是要有足夠的保息。」她期望自己未來能兼顧學業和劍擊,也希望加入體院之後,有機會參加更多的國際賽事,累積比賽經驗,為參與下屆奧運做好準備。

▲曾悅澄曾參加多項公開比賽

參加傑生比賽變得更自信

曾悅澄這次已是第二次參與黃大仙區傑出學生選舉,上一次參加時,她還是一名小學生,只得到優秀學生的獎項。這次她再次參與,吸收了上次的經驗,取得初中組的傑出學生獎,並得到體藝表現獎。她說:「參加傑出學生評選活動,讓我變得更加自信。」

小學時參加黃大仙傑出學生評選,曾悅澄說當時表現得不夠自信,只取得優秀學生的獎項。這次再參與,她總結了經驗,做好自我介紹,準備好面試時的對答,因而表現得更為自信,成功當選傑出學生。後來,她又參與了九龍區傑出學生的評選活動,也被評選為優秀學生。

曾悅澄說,參加優秀學生評選活動,讓她變得更加自信,有了這些經歷和煅練,日後面對各種挑戰,也會更加有信心。

▲曾悅澄獲得初中組傑出學生

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: