2021立法會選舉特刊:​競爭激烈 51人角逐選委會界別40席

相比地區直選及功能組別,在新選舉制度下新增的40席選委會議席才是重中之重,足以主宰大局。在本屆立法會選舉中,選委會界別共有 51 人報名參選,參選人來自不同背景:有資深政界人士、有政壇新人、有各行各業精英,亦有相當熟悉兩地工作的參選人。他們將競逐 40 席,即有 11 人會空手而回,平均1.275人爭一席。

約三分一參選人有政黨背景

在51名報名選委界別的人當中,具政黨背景的約佔三分之一,其中民建聯有5人,工聯會有4人,新民黨連同最後一日「加碼」的黎棟國有3人,經民聯2人,自由黨就有1人。

多名現任議員轉往選委界別

多名較為公眾熟悉的政黨人士、或者現任/前任建制派議員,今屆都「轉跑道」改選選委界別,例如民建聯葛珮帆、張國鈞,工聯會陸頌雄、麥美娟,新民黨容海恩,前體演文出界議員馬逢國、謝偉俊、何君堯,前議員陳凱欣等。

不少中資人士參選

過往立法會內中資代表不多,只有金融界的中銀香港陳振英、旅遊界的中旅社姚思榮等數人。今次選委界別選舉的一大特點,是有不少中資或內地背景人士參選,包括交銀國際董事長譚岳衡、華潤集團粵港澳大灣區首席戰略官李浩然,中銀(香港)有限公司總法律顧問簡慧敏和中國太平保險(香港)有限公司總經理陳沛良。

智庫、學界崛起

今次新增的選委會界別,可粗略分為四大板塊:商界、政界、社團及智庫/學界。有學界及智庫背景的包括:嶺大劉智鵬、周文港、城大孫東、科大吳宏偉、團結香港基金高級副總裁黃元山等人。

有參選人以普通話/英語為主要語言

立法會平日開會以講廣東話為主,但今次選委會參選的香港新時代發展智庫主席屠海鳴、蘭桂坊集團主席盛智文和前投資推廣署署長盧維思,分別以普通話、英語為主要語言。其中,盛智文和盧維思都是歸化了中國籍的外國人,長期居港落地生根,對本地有深切了解。屠海鳴則是全國政協委員,近年發表大量時政評論而為人熟悉。

小知識:新增的選委界別,參選人不需要是選委,但只能由1488名選委以全票制投票選出,即投票人必須票選全部40人,揀多揀小都會是無效票。

完整參選名單見2021年立法會換屆選舉官方網站:https://www.elections.gov.hk/legco2021/chi/index.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: