2021立法會選舉特刊:九龍西 少數族裔融入社區難 參選人有何建議?

油尖旺區一帶有許多少數族裔聚居,他們在香港土生土長,以此為家,期望安居樂業。然而,由於語言、宗教文化等種種因素,導致他們在融入本地社區時面臨重重困難,甚至在疫情下存在資訊滯後等問題。《龍週》記者就此訪問立法會九龍西選區參選人,以了解他們的看法。

鄭泳舜:推共融計劃助消除歧視

「香港少數族裔很多,尤其是油尖旺一帶,不少已落地生根至第二代、第三代,但以往社會對他們了解較少,存在一些偏見。」鄭泳舜舉例指,疫情下有確診個案涉及少數族裔群體時,曾有人在網上呼籲「不要少數族裔外賣員」,涉嫌歧視,對他們十分不公平。

鄭泳舜認為,現時香港社會對少數族裔的了解程度仍存在很大差異,政府應推出更多共融計劃,協助港人了解少數族裔的同時,也幫助他們融入香港社會。

少數族裔由於存在語言障礙,升學和求職均面臨很大的障礙,大多數少數族裔都從事勞動型工作,鄭泳舜坦言,升學困難導致現時存在的貧富差距問題還將持續。他建議政府在教育方面為少數族裔推出應考的第二語言,並投放資源協助他們學習中文。

過去政府曾出台不少支援少數族裔的政策,特首林鄭月娥在去年的施政報告中指出,過去兩年政府共推出約30項支援少數族裔人士在教育、就業、社會福利、醫療健康及社會共融的措施。其中經修訂的《種族歧視條例》,加強對少數族裔的保障,亦已於今年6月生效。此外,社署已成立外展隊主動接觸有福利服務需要的少數族裔。

但鄭泳舜指出,這些政策分散在不同的政策局下推行,如教育局、勞工及福利局、民政事務局等,因此沒有統一指標檢視政策推行效果,政府應考慮改善。

▲鄭泳舜(右五)擔任平機會委員推動種族多元共融

梁文廣:語言支援應恆常化

在地區服務中,梁文廣常有機會與少數族裔接觸,他發現,不論是小朋友還是成年人都面臨一個跨不去的關卡:語言,這將他們與本地社區隔開。

「少數族裔的小朋友在用中文授課的本地小學跟不上,中文科自然不用說,其他科目如數學等,也因為語言關係跟不上,導致整體成績差,長遠影響他們將來升學和求職。」梁文廣坦言,這類問題在基層家庭更嚴重,在這類家庭中,父親外出工作,中文水平或會高點,但母親由於宗教傳統未必會外出求職,因此自身中文基礎也差,無法教導小朋友,從而形成惡性循環。

而一些少數族裔往往對中文「識講唔識睇」,這會降低他們求職成功率,同時宗教習慣、文化傳統等又會影響他們與同事相處溝通。梁文廣表示,曾有少數族裔直言希望可以有為他們而設的培訓課程可修讀,例如在職中文培訓。

梁文廣提到,自己常為少數族裔個案轉介至負責相應的支援機構,但常需要輪候較久,這顯示政府在這方面投入的資源遠遠不足夠,日後應加大力度支援少數族裔信任的NGO,為他們提供語言等各方面的協助。

語言還導致少數族裔接收資訊滯後,新冠疫情爆發初期,一些少數族裔因語言障礙未能即時了解資訊,導致他們一度買不到防疫物資。其後政府在疫情通報時均採取多語言,並在「封區」強檢時安排操少數族裔語言人士在場協助,梁文廣認為政府資訊多語言發放應恆常化。

他還提醒,少數族裔習慣在同鄉群中接收資訊,而這些社群中皆有組織者,即小領袖。他建議政府未來在發放資訊時,尤其是涉及重大衛生、安全事務,應考慮與這些社群小領袖保持良好溝通,以確保資訊即時有效流通。

此外,當區參選人還有馮檢基,記者亦向他查詢,但至截稿前,對方仍未回覆。

▲九龍西參選人梁文廣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: