2021立法會選舉特刊:九龍東醫療問題受詬病 參選人有咩睇法?

九龍東是舊區,基層家庭和長者特別多,觀塘區更連續幾年在貧窮報告中成為貧窮率最高地區。這些因素均令區內對公共醫療需求龐大,然而現時區內公營醫療體系顯然不足以應付,輪候時間長、急症室服務不足等飽受詬病。《龍週》記者就此訪問了立法會九龍東選區參選人,以了解他們的看法及有何解決之法。

鄧家彪 促覓地作地區康健設施

接受訪問的前一日,鄧家彪正與一眾工聯會資深義工開民生會議,聽聞一些長者求診難的真實案例:一位撞到頭的七旬老人,夜晚8時去聯合醫院求診,等到翌日凌晨4時才第一次見到醫生,並由醫生轉介去照X光,排隊等了2個小時照完,再等了幾個鐘頭第二次見到醫生,被告知檢查結果正常,給他開了16粒止痛藥。「對於市民來說,看醫生要等這麼久,非常辛苦,公營醫療服務很不理想。」鄧家彪認為,問題根源在於醫護人員不夠、醫院空間不足,而醫療配套跟不上需求的情況,在人口老齡化嚴重的九龍東區更加凸顯,「每年醫管局公佈公立醫院輪候時間,最長基本都在九龍東,例如內科平均輪候時間約3年。」他形容在當區見專科醫生「難過登天」。

因此,鄧家彪強調,九龍東醫療配套不足是迫切需解決的問題。從硬件方面而言,他促政府加快聯合醫院擴建計劃,同時期望正在興建中的啟德醫院也能夠吸納部分九龍東如黃大仙區的醫療需求,從而起到為聯合醫院分流的作用。

鄧家彪還提到地區康健中心項目,現時觀塘的地區康健中心計劃納入觀塘綜合發展項目,他認為距項目落成投入服務至少需要8至10年,政府應考慮另覓地方如利用空置校舍、租用翻新工廈等作臨時地區康 健設施及分科診所等,並盡快投入使用,「總好過讓居民空等。」

▲鄧家彪(左一)要求政府加強東九龍醫療服務

顏汶羽 倡推家庭醫療券

本港公私營醫療服務嚴重失衡,社會過分依賴公營醫療系統,令其長期瀕臨崩潰狀態。公立醫院醫療人手緊絀,流失不斷,對醫療服務最直觀的影響即為輪候時間長。顏汶羽認為,這一問題在「老、舊、窮」的九龍東更明顯。

「居民在公立醫院等見醫生、等拿藥,都要等很長時間。」他曾聽過有街坊新症輪候六、七年,在未排到前已去世,情況相當不理想。

短期而言,要即時解決眼前問題,顏汶羽倡議推出家庭醫療券,用於資助基層家庭去私營診所求診。這樣做有三大好處:第一,可分流部分原本前往公立醫院普通科門診或急診的病人;第二,釋放出來的普通科醫護人手可投入急症、專科、重症等醫療服務;第三,紓緩公私營醫療服務失衡的狀態。

不過,顏汶羽認為,長遠角度考慮,政府還是應著眼於如何培養更多醫護人員,「儘管這兩年政府小修小補,例如延長醫管局員工退休年齡、修例引入非本地培訓醫生,但這些措施所挽留和引入的醫護人員數量不會很多。」所以他建議政府考慮增加兩間本地大學醫學院的學額,以及考慮其他大學也可開設醫學院。

▲九龍東參選人顏汶羽

李嘉欣 冀引入中醫服務舒緩西醫負荷

此外,記者亦嘗試聯絡了其餘3名參選人陳進雄、胡健華和李嘉欣。其中,作為中醫師的李嘉欣認為,九龍東公營醫療資源緊張,區內僅有聯合醫院一家醫院,導致區內市民輪候急症和專科時間過長。而九龍東年長居民數量較多,對中醫的需求未被滿足,因此建議引入康健中心的中醫服務,以助分流並舒緩西醫醫療負荷。至截稿前,陳進雄未有回覆,胡健華則未能聯絡上。

▲九龍東參選人李嘉欣(左)



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: