2021立法會選舉特刊:建制VS非建制

新一屆立法會選舉提名期在上周五(12日)結束,所有90個議席都出現競爭。其中,九龍東有五人角逐兩席,在所有地區直選中的競爭最大。分析指出,非建制派或有望突圍而出。

九龍東最激烈 五人搶兩席

立法會選舉將於今年12月19日舉行,共有154人報名競逐90個議席。在十個地方選區,各有兩議席,戰況最激烈的是九龍東。32歲中醫師李嘉欣在提名期最後一天報名,令該選區增至五人角逐。

九龍東選區方面,參選人包括工聯會鄧家彪、民建聯顏汶羽、民主思路陳進雄、中醫師李嘉欣和物業管理行政顧問胡健華。連日來,多名參選人紛紛落區接觸市民爭取支持。

九龍中選區方面,被視為是民建聯主席李慧琼和前立法會議員譚香文之爭,二人都在當區扎根逾廿年。另一參選人、九龍城區議會主席楊永杰,雖然年資最淺,但長期從事地區工作,實力也不容忽視。

九龍西選區方面,民建聯鄭泳舜選情較穩,西九新動力的梁美芬則交棒給「徒弟」梁文廣。而富地區經驗的立法會前議員馮檢基,以唯一非建制身分加入戰團,料機會不低。

劉兆佳料地區直選投票率三至四成

全國港澳研究會副會長劉兆佳估計,今年地區直選的投票率約為三至四成,因為立法會大部分議席將落入建制派手中,加上今次欠缺政治議題,料建制派支持者不需「肉緊」出來投票。

對於全部地方選區都有非建制派挑戰,劉兆佳認為參選人當中沒有人是願意陪跑,但料建制派在直選「陰溝裏翻船」機率不大,因他預期反對派的支持者亦不願投票,「而且嬲咗(民主派)參選者」,認為如果非建制派能取得四至五席已經相當不錯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: