江定暢:我的護膚換季第一件寶貝

今年的爭秋奪暑較往年不明顯,沒了往年的悶熱,秋風起,皮膚乾燥感頓明顯。在換季的時候,皮膚常常會出現敏感、痕癢的情況,很可能就是皮膚缺水的問題。所以換季第一件要更換的護膚品就是爽膚水。

洗完面之後,應該立刻搽或噴爽膚水,否則很快就會覺得塊面乾噌噌。很多人認為,乾燥感應該塗的滋潤的面霜,其實不是,在洗完面之後搽爽膚水可以平衡洗面產品用完之後,所帶給的乾燥感。皮膚過於乾燥,對於面霜的吸收能力都會下降,所以面上水分充足後,再補充含有油分的面霜鎖住水分才是正確的做法。

可以直接用花水(Hydrolates)充當爽膚水,花類的花水是不錯的選擇。花水是蒸餾精油時候的副產品,而且含有少量精油大概在0.02%左右,有些蒸餾廠是專門做花水,所以它們的花水含精油的比例會更高一些。花水含有大量的植物精華,而且是弱酸性,很適合直接用在皮膚上。

它們比植物花水含有更多的醇類,尤其是玫瑰花花水。可以在洗完面之後以噴霧或拭搽的方式全面用,然後輕輕用手輕拍直至半乾狀態,然後再繼續你的護膚程序。另外一個方式,就是用壓縮面膜紙或化妝棉浸透花水,當面膜敷5-10分鐘,中途乾的話就繼續在面膜紙上噴花水。花水比市售爽膚水更好用,因為成分簡單、天然,記得一定要放在雪櫃存放及儘快用完。

江定暢:註冊香薰治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: