鄺梓罡:純素的力量

剛在上一期和大家分享了「純素的力量」時提及畜牧業是造成全球暖化的主要原因之一,大家可否想到在生產一塊多士時需要40公升水,但生產一塊牛扒時卻需要用上7000公升的水量,這個數字實在非常驚人,所以說到這裏相信大家會更明白為何環保與素食息息相關。

在一些研究所得人類的身體結構其實是草食性動物,從腸子長度、眼睛可以辨識的色彩數、和牙齒形狀來觀察,人類的身體結構都符合草食性動物的特徵。

有考古學家和大量研究人類進化的科學家表示,人類沒有任何特別的基因、結構或生理適應去進食肉類。相反我們有許多適應特性去進食植物,例如人類比肉食動物有較長的消化管道,這讓人類能夠消化植物和纖維,加上人類亦缺乏自我製造維他命C的能力,這已經足夠顯示人類的生存是要依賴植物,跟肉食動物比較,人類的牙齒呈方形,牙尖較低,這其實是用來擠壓和磨爛植物組織。

再給大家看看一個數字,依據聯合國糧農組織(FA0)2018年統計:
-全球1秒鐘2,443隻動物被殺(不含水中生物),
-1天二億一千多萬生靈被宰;
-1年七百七十億多動物送命。

相信隨著地球人口增加這些數字肯定是不停攀升,看了一下會被人吃掉的動物,豬、羊、牛、雞、鵝… 還有自己想像不到的,都一一進到人類的口中,真的想想都覺得害怕。如果能夠選擇蔬食,既能夠吃飽也有足夠營養,更重要的是可以減少多少痛苦的哀嚎,何樂而不為呢?(待續)

鄺梓罡:素食創意主廚及烹飪導師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: