志蓮淨苑 舉辦山西佛教彩塑攝影展

由志蓮淨苑、南蓮園池合辦的《山西佛教彩塑攝影回顧展》,由10月1日國慶節開始在南蓮園池香海軒展出,公眾免費入場。主辦方期望,通過活動讓市民感受中華文化的博大精深,以及山西佛教彩塑雕像豐富的宗教藝術內涵和其中強勁的生命力。

佛教在兩千多年前的漢末年間,自印度傳入中國,逐漸融入中國文化。山西省山嶽綿延,地勢險峻,氣候乾燥,令一部分中國古代的彩繪佛像得以保存下來。其數量之多,製作之精,涉及朝代之廣皆為全國之冠,能完整地呈現出中國彩塑藝術的發展體系,在中國藝術史上有不可替代的重要地位。

展出145張圖片 30多年前古寺廟拍攝

該展覽活動的主辦人、全國政協委員、香港汕頭社團總會主席高佩璇指出,這批圖片十分珍貴,是志蓮淨苑獨有藏品,因場地所限只展出一部分。30多年前,志蓮淨苑的拍攝團隊到山西省尋訪拍攝這批彩塑佛像時,有部分寺廟已變成倉庫,拍攝團隊要將佛像清理出來,恢復原來的擺位,但未做修復,再進行拍攝。經過了30多年之後,一些佛像又有損壞,現在再回去拍攝,可能已經不是從前的樣子。

高佩璇說:「這批相片不只是一個記錄,而且還能將當年的藝術和古代的工匠精神保留下來。」

▲金代迦葉像,攝於善化寺
▲明代千臂千鉢千釋迦文殊菩薩像,攝於太原崇善寺

南蓮園池香海軒展出 免費入場

民建聯前立法會議員陳鑑林在觀展後表示,展覽將中國古代的佛教文化展現在市民面前,彩塑佛像很莊嚴,令人產生肅然起敬的感覺,古代的藝術家將人的智慧融入雕像之中,比如,千手觀音像就寓意做人必須要依靠眾人的智慧,靠大眾用各種不同方法解決世界所有難題,領悟佛教意義。

陳鑑林認為,這個展覽十分重要,讓大家可以看到中華民族的文化復興,增添文化自豪感,看了之後對民族復興發展充滿希望。

該展覽由10月1日開始,在南蓮園池的香海軒展出.展覽時間從上午10時至下午5時,免費入場。點擊網址www.chilin.org查看更多資訊。

▲陳鑑林指展品讓市民增添中國文化自豪感

當義工近10年 高佩璇悟人生智慧

高佩璇上世紀80年代初就已經到志蓮淨苑做義工,一直到現在。在志蓮淨苑做義工期間,高佩璇學習到許多人生智慧,讓她面對生活問題時,都可以用不同的方法去解決。

高佩璇稱讚,志蓮淨苑一直致力於中國傳統文化的保護和傳承,設有文化部,設立專案,聘請專家,招募學生,力求將傳統文化工藝保留和傳承下去。比如,江蘇的蘇繡和浙江的杭繡曾經出現市場萎縮、少人傳承的危機。志蓮淨苑就成立研究所,聘請有經驗的繡娘創造新題材,開拓新市場,並招募學生,讓這種工藝可以傳承下去。

又如,志蓮淨苑發現一些陶瓷工藝出現斷層危機,就找回老師傅,由他們帶領年青學徒,傳授手藝,讓年青人可以創造出自己的作品,而傳統工藝也得以傳承下去。

▲高佩璇介紹說此次展出的圖片拍攝於上世紀80年代初非常珍貴


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: