戲裡戲外 真情流露 舞台劇「女王」焦媛

「舞台劇本身就是一場真人秀,每一個角色都是我宣洩情感的出口。」熱愛舞台劇的人,對焦媛絕會不陌生。塑造無數經典女性角色的她像一隻蝴蝶,在舞台上翩然起舞。經歷分手抑鬱的百般沉澱,這位舞台劇「女王」用一部自傳體音樂劇剖白心跡,將自己的喜悅與悲傷毫無保留地分享給觀眾。

《約定香奈兒》與亡父隔空對話

小時候的焦媛,是一個不折不扣的留守兒童。身為京劇演員的父親,骨子裡是一個「重男輕女」的大男人,焦媛出生後一直由外婆帶大,4歲前都沒有見過父親。「我從小就渴望父親的關懷,靠外婆的講述構想父親的形象,無形中形成戀父情結,可以說我一生對愛的渴望與追求由此開始。」

後來,焦媛的父親從北京南下香港發展,與父親重聚的焦媛迫切地想討好他,「外婆給我描繪的父親形象非常美好,他是我的超級偶像,我們初次見面就非常親切。」血緣關係就像奇妙的化學反應,焦媛珍惜與父親相處的時光,「他佔據著我心中最重要的位置。」

天不遂人願,焦媛在香港演藝學院畢業前,父親罹患肺癌去世。「父親早逝是我一生難解的心結,我對他的思念沒有一絲被時間沖淡。」此後,舞台成為了焦媛的主場,她將最閃亮的一面呈現給觀眾,卻永遠覺得自己不完美。直到2019年,與導演高志森戀情告終,焦媛發現自己「電量」不足了,再次面臨痛苦的成長時刻。

適逢新冠疫情,焦媛開始創作為紀念父親而寫的自傳體音樂劇,緬懷父親並為自己療傷。新劇命名為《約定香奈兒》,「約定」取自王菲的歌名,滿懷深情地赴一場與父親的「約定」,「我輕看了扮演自己的難度,以往扮演的角色就像有一層殼保護著我,現在我要赤裸裸地將情感剖白給觀眾。」

舞台上承載著太多真情實感,18首王菲的名曲唱盡焦媛對父親的思念。記者問,會不會覺得父親在天之靈聽到她的思念?焦媛笑了笑,卻搖了搖頭,「劇中那首《只願為你守著約》,就像我和父親的深情對話,通過這部劇我好像重新認識了他,找回了自己。」

▲焦媛舞台劇劇照

重提舊愛 永遠「愛」高志森

在焦媛的人生中,有兩個男人佔據重要地位,一位是她畢生尊敬的父親,另一位是相戀21載的男友高志森。重提舊愛,焦媛落落大方,直言高志森是她一見鍾情的初戀。儘管二人年齡相差17歲,但她在高志森身上卻找到安全感。

「我喜歡他的才華,和他對藝術的執著。」焦媛坦言,年輕時自己覺得戀愛大過天,過了40歲才發現愛情不是所有,「到現在,我仍

然欣賞高志森的才華。我們的分開只是不再糾結男女關係,這份情感得到昇華,『愛』也變得更加堅實。」

和平分手後,高志森仍是焦媛的良師益友,在藝術上的追求從未止步。去年底,由焦媛主演、高志森擔任監製及藝術總監的原創音樂劇《大月薰與孫中山》排練,雖是分手後的首次合作,二人見面相處時毫無尷尬。焦媛說,少了愛情枷鎖束縛,相處反而更輕鬆。

「生活上我們是很好的朋友,藝術上我們是很好的拍檔,我依然很『愛』他,他是一個值得被愛的男人。」談笑間,焦媛早已放下青春往事,對未來人生的無限憧憬剛剛開始。

▲焦媛與高志森合影

急回家照顧愛犬重新思考人生

訪問結束後,焦媛急著地離開位於觀塘的工作室。在記者的追問下才知道,她迫不及待想要回家照顧愛犬。

「生活中有越來越多的調劑,我每天都過得非常開心。」重新思考人生後,焦媛決定「從零出發」,對藝術的執著也開始放鬆一點,「以往我不敢有任何差錯,現在堅持藝術的路上,我也學會了放鬆,生活中也開始給自己放個假。」



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: