觀塘派對房間屢見違規 只因疫下生存困難?

自4月27日政府放寬社交距離措施後,六類處所得以重開復業,其中包括派對房間,前提是所有員工和顧客已接種至少一劑新冠疫苗,及所有顧客均使用「安心出行」。6月22日,娛樂場所人數上限更放寬至8人,派對房間生意逐漸回升。

然而,近月觀塘警區突擊搜查多間娛樂場所,行動中屢有發現違規經營的派對房間。據《龍週》統計,8月至今觀塘派對房間涉違規經營案例至少12宗,最少16名負責人被捕,265名顧客及2名派對房間職員涉違例被罰款。

小本經營更願冒險

屢屢違規,是否只因受疫情影響?觀塘區撲滅罪行委員會委員兼該區區議員顏汶羽接受《龍週》記者訪問時表示,派對房間大多數是小本經營,因此很可能願「博一博」,冒法律風險做生意。

但顏汶羽指出,疫情下不少行業同樣受到衝擊,派對房間只是眾多娛樂場所之一,不能刻意「標籤化」,現時食肆也出現不少違例事件。若要深究原因,可能要從目前派對房間經營的狀況分析。

據顏汶羽了解,區內有不少派對房間未必符合消防安全要求,甚至未有取得公眾娛樂場所牌照,本身就屬非法經營。在這情況下,非法經營的派對房間未必會遵守有關防疫規例,違規被捕的個案也因此增加。

所以,核心問題是區內派對房間違規的情況一直存在,疫情只是更突顯出這問題。在派對房間違規經營的案例中,記者亦發現不少顧客未能出示「安心出行」記錄及未有接種新冠疫苗。

被問到是否反映經營者監管不力?顏汶羽認為,除了經營者外,顧客亦有責任,市民需有意識做好自身防疫工作。在疫情下,為減低病毒傳播風險,警方亦應加強巡查,打擊違反防疫規例的活動,確保派對房間嚴格遵從防疫措施。

▲觀塘區區議員顏汶羽

經營困難 業界冀放寬人數限制

「見到有行家違規被捕,都會產生警惕,提醒自己絕不能以身試法。」觀塘派對房間Kwun Tong Party Room負責人Winky告訴《龍週》記者,自己時常會收到顧客的訂單查詢,但每次都會確定人數不超過8人,無謂為了賺一兩單生意負上法律風險,也避免顧客因此被罰款。

「我們這行淨收入並不高,如果實在捱不住,我就寧願結業。」因限聚令關係,現時每月只有一萬多元的收入,並不足以繳付兩萬元的月租,Winky表示生意未能「回本」。Winky雖然無法理解違例者的心態,但她的個案正正是說明業界經營的困境。

政府對於派對房間的限聚措施會否過於嚴厲?Winky透露,目前很多工作坊、Playgroup、Staycation的酒店每日可能都有十幾人聚集在一個房間,卻甚少有相關部門監管及執法,任何場所都有傳播風險,她直言「感覺在針對派對房間」。

「不過正因為之前的限聚令嚴謹、執法嚴厲,才可以做到本地持續零確診個案。」Winky認為,在目前疫情相對平穩階段,既然食肆可以每枱最多12人,派對房間也願意嚴格遵從防疫規定,例如派員工在房間全程監管及「數人頭」,確保沒有違規,盼政府考慮放寬娛樂場所的限聚措施。

▲Kwun TongParty Room負責人Winky

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: