中央宣講團訪港 釋十四五規劃

由本周一(23日)起,國家「十四五」規劃宣講團一連三日在本港主持多場宣講會,與社會各界探討香港應如何把握國家「十四五」機遇,更好融入國家發展大局。

駱惠寧:不進則退,慢進也是退

宣講團成員包括港澳辦、國家發改委、科學技術部、中共中央宣傳部和中國人民銀行代表。宣講團在香港的首場宣講活動是本周一在政府總部舉行講座,先由特首林鄭月娥、中聯辦主任駱惠寧、發改委副主任寧吉喆,以及港澳辦副主任黃柳權分別致辭,其後由國家發改委代表發表主題演講。

駱惠寧致辭時表示,這一年多香港的撥亂反正、正本清源,說到底是為了維護和發展香港市民的根本福祉,是為了實現香港的長期繁榮穩定,是為了推動「一國兩制」行穩致遠。「十四五」規劃再次明確了香港發展新定位,並給予更多政策支持,現在需要香港社會進一步行動起來,「不進則退,慢進也是退。唯有做好今天,才能贏得明天。」

▲駱惠寧

黃柳權:推出更多惠港利民政策

黃柳權則表示,高興看到《香港國安法》實施後,特區政府扛起維護國家安全及社會穩定的憲制責任,有力推動各界及各領域撥亂反正,又有效統籌疫情防控、努力破解經濟民生深層次問題,充分展示「事不避難」的擔當精神。

黃柳權強調,對接國家「十四五規劃」不止包括政策、產業及市場的對接,亦包括理念及思路對接。中央一直以來高度重視香港經濟發展及民生改善,對香港市民對美好生活的期待念茲在茲。

他指出,《十四五規劃網要》已設立專章,從金融、航運及法律服務等領域,支持香港鞏固提升競爭優勢及融入國家發展大局。國家的發展包括「香港夢」,未來還會繼續以粵港澳大灣區,尤其是前海、橫琴等重大合作平台建設為重點,推出更多惠港利民政策。 

▲黃柳權

中央官員首入立會辦講座

國家「十四五」規劃宣講團訪港期間,也於前天下午到立法會舉行題為「把握『十四五』機遇 融入『雙循環』格局」的國家「十四五」規劃講座。這是首次有中央部門官員到立法會宣講。

黃柳權在講座上致辭時表示,立法會作為香港特區的立法機關,肩負起推動香港發展的重大責任,強調發展是解決一切問題的基礎及關鍵,期望各議員進一步發揮影響力,引導及促進社會凝聚共識,將精力放在搞建設、謀發展。

香港在國家改革開放中作用不可替代

另外,黃柳權昨天又到會展出席「擁抱十四五融入雙循環」高峰論壇,與本港商界代表交流。他指出,雖然當前經濟全球化逆轉,保護主義上升,但中國改革開放的決心從來沒有動搖,開放大門只會越來越大,強調香港的地位特殊和獨特,貢獻重大,發揮的作用不可替代。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: