中國共產黨 對戰後香港文化發展的貢獻

1949年中華人民共和國成立後,中國共產黨對香港採取「長期利用」的政策,作為對外經濟聯繫的樞紐,以及溝通中外民間交往的橋樑,發展地下黨組織,組織統戰和指導香港民眾的愛國活動。撇開政治因素不論,中國在發展愛國活動,除了加強祖國與香港民眾的聯繫,對戰後香港文化的發展,也帶來深遠的影響。

對香港報業的貢獻

共產黨將香港視為境外的重要文化宣傳中心,先後派遣楊奇、饒彰风、廖沫沙等人來港創辦報刊。在黨的支持下及許滌新的指導下,香港首份專門報道經濟事務的報刊《經濟導報》正式面世。該報刊載世界各地金融工商行情通訊,由專家與工商業者撰寫論文,談論本地市況,深受當時工商界歡迎,對後世研究香港經濟的學者,提供了不少寶貴的材料。

▲香港經濟導報

1948年9月,共產黨資助《文滙報》在香港復刊,在夏衍、潘漢年等共產黨人的組織與籌劃下,一時名家雲集,成為香港的重要報刊;同年3月,創刊於1902年的《大公報》亦在中共港澳工委的領導下在香港復刊,並招聘查良鏞、陳文統(梁羽生)等人擔任編輯。共和國建立初期,愛國報人按照周恩來的指示,為《文匯報》、《大公報》、《新晚報》等報刊向港府申請商業登記,每日遞交華民政務司審查,為愛國報刊爭取生存空間。當時負責港澳工作的領導人廖承志提出辦報必須迎合港人的需要,達到團結愛國人士的目標。愛國報人在他的指示下,創辦《香港商報》,首次在頭版刊登本地新聞,過去香港本地的報刊主要報道中國內地與國際新聞,本地新聞被放置於較為次要的版面。該報又增設「小說」、「馬經」、「社會服務版」,迎合一般讀者的口味,「社會服務版」以介紹一般本地法規及生活常識為主,當時社會訊息傳播遲緩,此種專欄亦有啟迪民志的作用。上述的創新內容後來亦被其他本地報刊所仿效。據1967年10月港府政治部的報告,當時九份愛國報紙每日的流通量合共超過40萬份,佔全港報紙流通量的四分之一,成為愛國報業的黃金時代。

▲廖承志

新派武俠小說文化的誕生

新派武俠小說起源於香港,也與愛國報刊有關。1950年10月,《大公報》創立子報《新晚報》。1954年香港白鶴派掌門陳克夫與太極派掌門吳公儀在澳門擂台比武,引起社會極大哄動。《新晚報》邀請陳文統(梁羽生)、查良鏞(金庸)撰寫新派武俠小說刺激銷路。陳文統及查良鏞分別撰寫《龍虎鬥京華》和《書劍恩仇錄》,在《新晚報》副刊中連載。在無心插柳柳成蔭的情況下,兩人筆耕不綴,終於成為當代武俠小說文化的一代宗師。

▲金庸


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: