捨家衛國 投身抗戰—記香港抗戰老兵林珍的歲月情懷

「日本人提著刺刀破門而入,把家姐綁在欄杆上打了兩個多鐘頭,還用大刀刺她的脖子。」原東江縱隊港九獨立大隊老遊擊戰士聯誼會會長、現年80多歲的抗日老戰士林珍,早前接受《龍週》訪問,再回憶起半個世紀前日軍闖入家中的情境,情緒仍十分激動。她的雙手隨著抑揚頓挫的語調起伏著,也將記憶拉回到那段跌宕波折的歲月。

家變「刑場」8歲走上抗戰道路

1941年,日寇佔據香港;次年,一大批香港有志青年拿起武器,成立了東江縱隊港九獨立大隊。早在那個時候,林珍的姐姐林展就加入游擊隊,以洗衣工的身份作掩護,在日軍一間公寓搜集情報。在一次工作中,日軍企圖侮辱林展未果,反而誣告她偷
了軍票,隨後便出現了林珍記憶中那最慘痛的一幕。

「我們全家人束手無策,只能咬著牙目睹姐姐被打。刀劃在她脖子上,家姐一滴眼淚也沒有掉。記得她對我們喊:弟弟妹妹,我要是被殺了,你們一定要給我報仇。事後我媽媽說不能再等了,全家就都跟著姐姐去打日本鬼子了。」就這樣,林珍全家投身抗日洪流。

當自己的家變成了自家人的「刑場」,原本天真爛漫、不諳世事的林珍一夜間被迫長大。1943年12月,8歲的林珍加入遊擊隊,成為港九獨立大隊的「小鬼通信員」,小小年紀擔當起在遊擊隊間傳遞情報的工作,也正因為年紀小不易被察覺,再加上自身靈活聰慧,她帶的情報每次都得以順利傳達。半年之後,她被分配到傷兵治療點,負責受傷士兵的護理工作。

▲1941年12月25日,香港淪陷,正式進入3年8個月的黑暗時期

傳承抗戰精神 厚植家國情懷

近年來,林珍致力於香港抗戰老兵聯誼工作。通過與其他老戰士一起走訪戰友,記錄和收集抗戰歷史。他們將採集的故事通過錄音整理成文,再講給更多年輕人聽。

作為原東江縱隊港九獨立大隊老遊擊戰士聯誼會會長,林珍指出,1995年,聯誼會共有400多名老戰士登記在冊,而近年間很多老游擊隊員相繼去世,健在的僅存38人。從2016年起,聯誼會開始吸納老戰士們的子孫後代入會,接受年輕血液的同時,體現傳承力量。

提到本港年輕人,林珍老人眉間掛上了一絲擔憂。「部分外國勢力為了自身利益歪曲事實,很多年輕人都不知道真實的歷史是怎樣的。」她真心為這些年輕人感到焦急。在她看來,青年人應該具有國家觀念,「懂得了解歷史,看到現在,才能更好的知曉未來。」通過了解真實的歷史,追憶浴血奮戰的歲月,才能真正理解同仇敵愾、萬眾一心的愛國情懷,體會到民族的偉大,認識到和平的珍貴。

▲林珍翻看老照片,圖中左側照片左四、右側照片右二為林珍家姐林展

功在家國 一生寫照

如今,已經86歲的林珍依然精神矍鑠,看著抗戰時期留下的珍貴照片,臉上掛滿微笑;提起游擊隊裡唱的軍歌,還能再來上幾句…談到這段往事,她小心翼翼地拿出幾枚金燦燦的勳章,莊重的掛在胸前,其中一枚鐫刻的「功在家國」四個燙金大字,正是這些老一代革命戰士一生的寫照。

▲林珍所獲得的紀念勳章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: