中國共產黨百年 十大歷史里程碑

今年是中國共產黨建黨100週年。從建黨到新中國成立,從改革開放到實現中華民族偉大復興的中國夢。在建黨百年之際,《龍週》梳理出十大歷史里程碑,沿時間軌跡,回顧中共百年路。

  1. 中國共產黨成立

1921年7月23日至31日,中國共產黨第一次全國代表大會在上海法租界秘密召開,但因突遭法國巡捕搜查,會議被迫休會。最終會議在7月底轉移到嘉興一處湖上舉行,中共一大代表毛澤東、董必武、陳潭秋、李達等13人,在遊船中宣告中國共產黨誕生。

▲中共一大會址

2. 新中國成立

1949年10月1日,北京30萬軍民在天安門廣場隆重舉行開國大典。毛澤東莊嚴宣告:「中華人民共和國中央人民政府今天成立了。」由此揭開了中國歷史新的篇章,中國共產黨正式成為全國執政黨。

▲開國大典,毛澤東宣布中華人民共和國成立

3. 一屆全國人大一次會議召開並通過憲法

1954年9月,第一屆全國人民代表大會第一次會議在北京舉行。會議制定和頒布了中國歷史上第一部人民憲法—「中華人民共和國憲法」,體現了人民民主原則和社會主義原則,以根本法的形式確認了中國共產黨領導中國人民奪取新民主主義革命勝利、中國人民掌握國家權力的歷史變革。

4. 社會主義制度建立

1956年年底,我國對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造的基本完成,標志著中國歷史上長達數千年的階級剝削制度的結束,實現了由新民主主義向社會主義的轉變,社會主義基本制度在我國初步確立,我國進入社會主義初級階段,推進工業化、現代化建設。

5. 第一顆人造地球衛星成功發射

在中共領導下,中國航天科技突飛猛進。從1970年的第一顆人造地球衛星成功發射,到2003年「神舟五號」飛船載人升空,以至今年「天問一號」成功著陸火星,中國的太空能力正在趕超美國。

▲中國第一顆人造地球衛星「東方紅一號」

6. 中國實行「改革開放」

1978年,中共十一屆三中全會作出實行改革開放的歷史性決策,令國家經濟高速發展。1992年春天,鄧小平南巡,發表了重要講話,對中國90年代的經濟改革與社會進步起了關鍵的推動作用。

▲鄧小平在中共十一屆三中全會上提出「改革開放」

7. 香港及澳門回歸

香港及澳門分別於1997年7月1日及1999年12月20日回歸,香港特區和澳門特區成立,按照「一國兩制」方針,香港特區和澳門特區享有高度的自治權,現行的社會、經濟制度及生活方式不變。

▲香港回歸

8. 「一帶一路」倡議

2013年,習近平提出「一帶一路」倡議。「一帶一路」旨在借用古代絲綢之路的歷史符號,高舉和平發展的旗幟,積極發展與沿線國家的經濟合作夥伴關係,共同打造政治互信、經濟融合、文化包容的利益共同體、命運共同體和責任共同體。

9. 習近平新時代中國特色社會主義思想

中共十九次全國代表大會把習近平新時代中國特色社會主義思想確立為黨必須長期堅持的指導思想並莊嚴地寫入黨章,實現了黨的指導思想的與時俱進。這是一個歷史性決策和歷史性貢獻,體現黨在政治上理論上的高度成熟、高度自信。

10. GDP首次突破100萬億元人民幣

在迎來建黨100周年之際,中國面對美國等西方勢力的打壓仍然取得矚目成就,成功抗擊新冠疫情之餘,經濟實力、科技實力、綜合國力又躍上新台階。根據國家統計局數據,2020年,中國國內生產總值(GDP)首次突破100萬億元人民幣大關。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: