「回歸寶寶」:思考愛國愛港的真正意義

「我的成長伴隨著香港特區的成長。」出生於1997年的鍾曜徽,作為「回歸一代」對自己香港人的身份感到自豪。在香港回歸祖國24年之際,鍾曜徽接受《龍週》記者訪問時表示,香港高低起伏,年輕一代悲喜與共,也開始深入思考愛國愛港的真正意義。

與香港共成長 享受「天降福利」

1997年7月1日,在灣仔會展,雄壯的國歌奏響,五星紅旗和紫荊花區旗冉冉升起,香港特別行政區在一片喜悅歡騰中成立。那時,襁褓中的鍾曜徽還不知道,自己正親歷著一個新時代的誕生。

「我是第一代特區香港人。」根據統計處數據顯示,當年共有59250個嬰兒呱呱墜地,鍾曜徽便是其中之一,他們被親切地稱為「回歸寶寶」。與特區共同成長,一路有喜有悲,2003年的沙士成為鍾曜徽年幼時的「噩夢」。

「當時我並不知道發生什麼事,只看到街上的人都不開心。」受疫情影響,鍾曜徽和其他香港小朋友一樣,沒有幼兒園畢業典禮。所幸沙士的陰霾消散,微小的遺憾很快被喜悅沖淡。

香港社會對「回歸寶寶」關愛有加,偶爾還有不少令同輩羨慕的「天降福利」。2007年特區成立十周年之際,香港迪士尼樂園就曾給所有1997年出生的兒童送上全年的免費通行證。

次年,北京奧運會馬術比賽落戶香港沙田馬場,全城掀起奧運熱潮。鍾曜徽還記得,「當時大街小巷都在討論奧運項目,感受到港人對國家的歸屬感和認同感。」在鍾曜徽的印象中,彼時香港經濟騰飛,與內地的聯繫也越來越緊密。

▲鍾曜徽

年輕一代盼香港越來越好

「香港人是愛國的。」2008年,四川汶川發生大地震,港人紛紛伸出援手,前往災區協助搜救。鍾曜徽還記得,當年的網絡論壇寫滿了「中國加油」,憂患時刻血濃於水、真情實感的同胞情誼令人感動。

但近年來,香港社會發生的變故也不容忽視。無論是2014年的佔中,還是2019年修例風波,走上街頭的都是與鍾曜徽年紀相仿的年輕人。身處漩渦浪潮,鍾曜徽也開始思考,對於香港年輕人而言,是否需要更深入地理解愛國愛港的內涵。

「現在的香港太浮躁,大家應該冷靜下來,理性思考重新出發。」鍾曜徽相信,年輕人都希望香港越來越好,即使聽到不同的意見,也可以從多角度思考,盲目與暴力並不能解決問題,理性與溝通才能實現「雙贏」。

不時到內地旅遊和學習交流的鍾曜徽,親身感受到內地發展的「一日千里」。「香港地少人多,大灣區的發展潛力巨大,不要錯過好機會。」鍾曜徽告訴記者,他在珠海旅遊時,留意到當地有為粵港澳青年成立的創業中心,或許同齡人可以在大灣區找到適合自己發展的機遇。

「我印象中的香港節奏很快,香港人看起來冷漠,但內心非常友善團結。」鍾曜徽與香港共同成長24年,他希望香港能越來越好,願貢獻自己的力量,助力香港邁向更成熟、穩健、多元的發展。

▲鍾曜徽

香港治安好 堪稱「金名片」

曾赴澳洲留學的鍾曜徽,對香港的良好治安讚不絕口,「香港街頭沒有流氓混混,隨時隨地出街都讓人安心。」

過去兩年「黑暴」籠罩香港,但隨著香港國安法的出台,治安形勢轉好。鍾曜徽相信,香港良好治安的「金名片」定會再現光芒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: