鄺梓罡:生機素食(一)

在過去的星期日在元朗一非牟利團體的講座以「生機素食有妙法」為題材,想不到這個比較新鮮也較少人提及的題目反應甚佳,主辦單位告知超額報名,抱歉有些朋友不能參加期待下次再有機會與大家分享。食生也可說是素食者的進階版,香港食生的人不算多,最為人所知和極力推崇生食的,可說是周兆祥博士,周博士創立綠野林致力推動食生與身心靈健康,我也有幸這兩年能夠在綠野林工作,從中學習和實踐食生。

那甚麼是食生? 中文是「生機純素」、「祼食」、或「食生」,英文稱為「Raw Vegan」或「Living food」,即是吃仍然有生命力的,含豐富酵素的食物,同時是指未經過加熱至41度以上,或未經商業加工的食品。但是使用了化學添加劑的罐頭,例如一些使用糖水浸的水果罐頭,經輻射處理的水果等就不能算是合適的食物。而有些食物即使未經加熱,例如乾冬菇、蝦米、已過期不能再發芽的豆、白米幾乎都失去了全部酵素,毫無生命力,這樣對人的益處遠遠不及食生。 在講座上我舉了一個例子:雖然冬菇和蝦米都是生曬的,但他們不可能浸水後再回覆生命力生長。有「生命力」的食物含有豐富的酵素酶,身體的運作需要酵素酶,例如:心跳、呼吸、思考、消化、潤腸、通宿便、調節機能、提高免疫力、助抗氧化、美容養顏、排毒瘦身、淨化血液、細胞修復,身體的再生功能恢復,自癒能力恢復等,酵素就如空氣般對我們重要,沒有酵素酶,就不能生存!

鄺梓罡:素食創意主廚及烹飪導師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: