蔡梓銘:舌頭的內涵.一語口訣定乾坤

舌頭靈動而柔軟,所以成語巧舌如簧,讚美人舌燦蓮花、妙舌連環等等。因此,有一些失語的長期病患者,常見其舌頭萎縮而顏色陰暗。究竟正常的舌頭應該是怎樣的?應該如何保養舌頭?放心,中醫有辦法。

中醫認為舌色應以淡紅色為佳;舌苔則以薄白苔、質地滋潤為佳。簡而言之的一句口訣是「淡紅舌、薄白苔」,這就是標準。舌頭的顏色,基本上代表了一個人內在氣血的充盈與否。舌頭大紅如玫瑰,氣血過於充盛,人就容易上火、急躁;反之舌色淡白如抹霜,就是氣血虧虛的表現。

至於舌苔雖然以薄白為佳,在清理時一定要慎重,舌頭上布滿味蕾,經常或過度猛力刷舌會容易刺激味蕾,嚴重者可損傷味蕾細胞,繼而出現味覺衰退、舌麻等等後果。再者,刷舌苔對清除口氣的效果其實不大。即使睡前刷掉,隔早還是會重新長出來。其中舌苔厚白而膩的,多半是濕氣太重,與飲食最為相關;舌苔少甚至無苔,則多半是身體較虛,最容易見於大病過後或失血過多的病人身上。香港潮濕,最常見的舌頭必然胖大而淡白,舌邊或帶有齒印,最易見四肢重倦、大便不暢或偏爛的狀況,這種情況的朋友,可試試這個湯方:

材料:黨參12克、雲苓15克、白朮15克、生薏米20克、瘦肉半斤、生薑3片、去核紅棗2粒

做法:瘦肉洗淨汆水;其餘材料浸洗乾淨;再將所有材料放入瓦煲內,加入清水適量,滾後改慢火煲一小時,加鹽調味即可。

蔡梓銘:香港註冊中醫師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: