黃大仙民生連線 連線民生 為民發聲

2019年「黑暴」當道,同年11月舉行的區議會選舉過後,大部分區議會變天,黃大仙區議會更是全面變「黃」。不過,該區一群熱心的建制派地區工作者仍然堅守崗位,組成「黃大仙民生連線」,繼續服務街坊。

成立初期遇疫情 集中精力抗疫

黃大仙民生連線副召集人莫健榮接受《龍週》專訪時透露,連線由逾25名核心成員組成,當中包括前區議員和社區幹事。連線在2020年初成立,就遇上新冠肺炎肆虐,於是集中人力物力抗疫,除了向市民派發口罩、酒精搓手液等物資外也還照顧到街坊的居家衛生。

莫健榮指,黃大仙舊式公屋林立,不少屋邨的設計是將排污渠設置在單位內,在疫情下令人擔心引發衛生問題。「我們要求房委會做好檢查工作,確保管道沒有滲漏,尤其一些老人家嗅覺和視覺不太靈敏,未必察覺到喉管出問題,需要主動關心他們。」他說。

此外,連線也獲得團體贊助,為區內「三無大廈」(沒有業主立案法團、沒有任何形式的居民組織及沒有聘用物業管理公司)及衛生條件較差的樓宇的公眾地方噴灑消毒塗層。此舉得到區內居民高度評價,認為對防疫有很大幫助。

▲上門為居民噴灑消毒塗層

身份改變 無阻服務街坊熱誠

黃大仙民生連線不少成員是前區議員,擁有豐富的社區經驗,除了莫健榮,另一位副召集人雷啟蓮也具有類似的背景。

「我們服務社區的初心一直不變,即使換了身份,我們仍會繼續做好本分。」雷啟蓮向《龍週》記者說,雖然他們不再是區議員,但仍然很關心社區,並透過立法會議員和其他團體的協助跟進民生問題,例如全港社區抗議連線就為他們張羅了不少抗疫物資。

莫健榮坦言,黃大仙民生連線現在的工作性質和內容跟以往的大同小異,但沒有了議會平台,資源和人手較緊張,有些事情做起來相對困難。不過,來自市民的鼓勵成為了連線繼續為民請命的一大動力。他說,有一間賣餅乾食品的店舖在疫情下生意減少,於是捐出一些貨品,讓連線轉贈給其他有需要的人。

「換個角度看,現在我們不像以前那樣忙於處理議會的工作,反而騰出更多空間了解居民的想法和需要。」他說。

▲黃大仙民生連線成員(左起)莫嘉傑、莫健榮、黎榮浩、雷啟蓮

監察區議會冀資源用得其所

除了服務社區,監督現屆區議會是黃大仙民生連線另一重點工作。雷啟蓮說,以前他們還在議會的時候,當局審批撥款比較嚴格,例如申請撥款的團體需要在黃大仙成立並服務當區,有關方面會根據團體成立的時間和經驗而決定是否批出撥款。

然而,民政事務總署去年1月修訂區議會相關撥款守則,令人質疑撥款安排出現漏洞。例如單是黃大仙區就有至少17個區外團體成功申請撥款,單一項目款項由1.8萬元至近50萬元不等,有浪費公帑之嫌。

日前,連線的數位成員就到民政事務總署位於灣仔的辦公室遞交投訴信,要求署方加強監察。「這畢竟涉及公帑,而且議會是所有市民都有份的,因此希望大家共同監察議會運作,讓資源用得其所。」雷啟蓮說。

▲黃大仙民生連線馬不停蹄為民請命


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: