立會通過完善選舉制度 條例刊憲生效

立法會上周四(5月27日)通過《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》,並於5月31日正式刊憲生效。政府會按新法例妥善籌備和舉行未來的選舉委員會界別分組選舉、立法會換屆選舉和特首選舉。

妥善籌備和舉辦未來3項選舉

全國人大今年3月11日通過本港完善選舉制度的決定,港府同月底開始推動相關法律工作,至上月提出《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》。5月27日,在建制派支持下,以40票贊成對兩票反對三讀通過草案。政府就草案提出的逾300項修正案,也在建制派議員一片支持的發言下通過。

特首林鄭月娥其後發表聲明形容,這是在一國兩制下確保愛國者治港具重大標誌意義的時刻。港澳辦發言人的聲明則指出,本港不足兩個月就通過修例,形容為「高質高效審議」,並展現出特區行政機關和立法機關相向而行,良性互動的新氣象,可喜可賀。

《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例》於前天正式刊憲生效。政府發言人表示,特區政府將按照修訂的相關選舉法例,妥善籌備和舉辦接下來的選舉委員會界別分組選舉、立法會換屆選舉和特區行政長官選舉,並將一如既往地與選舉管理委員會、選舉事務處緊密合作,致力於確保選舉在公平、公正、公開的原則下舉行。

特別選民接受登記 至7月5日結束

另外,由於《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例》已刊憲生效,選舉委員會(選委會)、選委會界別分組和立法會功能界別的組成都有主要的改動。為讓選民登記資格受影響及新符合登記資格的個人和團體處理其選民登記事宜,特別選民登記安排由今日展開,直至7月5日結束。

條例四大好處

1.確保管治權掌握在愛國愛港者手中

在新的選舉制度下,設立候選人資格審查委員會統一審查並確認候選人的資格,便於將「愛國者治港」原則法律化和制度化,革走反中亂港分子,確保愛國者治港,立法會職能將會發揮得更好,效能更佳。

2.確立行政主導治理模式

香港近年深陷於泛政治化泥沼之中,嚴重衝擊香港的社會穩定,也導致各種深層次問題未能有效解決。中央出手完善選舉制度,堵塞選舉漏洞,使得攬炒派再無機會利用立法會煽暴煽「獨」、癱瘓特區政府施政,從而徹底改變香港立法會的政治生態,有利立法會回歸本分,並使香港確立「行政主導」的治理模式。

3.讓更多有才之人進入管治團隊

這次完善選制的一大特色就是選委會的擴容與擴權。選委人數由1,200人增至1,500人,更能體現廣泛代表性及均衡參與精神,更好代表香港整體利益。各方人士參與選委及立法會的機會,因議席增加而增加,可以令更多真誠為港服務的人進入議會。

4.香港金融中心地位更穩固

回顧過去幾年,即使政府有心推動某些政策,往往受制於冗長的議會拉布流程而難以推行。這次關於選舉制度的完善,不但可結束香港長期以來有關立法會和行政長官產生辦法的政治爭拗和亂象,更可為香港締造一個安穩的經濟環境,穩固香港為國際金融中心的地位。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: