詠深:理智追星

本港久未有偶像,自從2018年ViuTV節目《全民造星》打造出男子組合MIRROR後,不時都可見到少女們追星的身影,早前成員之一的姜濤生日,粉絲們更豪花六位數字買下電車廣告,電車站、巴士站、港鐵站燈箱、巴士車身統統都能見到「姜B」,無疑,姜濤已成為近年難得一見的港產超人氣偶像。

筆者也曾追星,並不認為支持自己喜歡的偶像是壞事,但卻謹守原則:量力而為。歷來為追星失去理智的例子不少,最轟動要數2007年瘋狂歌迷楊麗娟來港未能單獨見劉德華,楊父跳海自盡一事,為追星傾家盪產,家破人亡,值得咩?

當然這只是個別極端例子,但隨著網絡盛行,粉絲與明星之間距離感縮窄,更多粉絲以愛之名干涉藝人生活,衍生出私生飯(指喜歡刺探藝人私生活的歌迷)、黑飯(指故意污蔑或者是詆毀某人的偽粉絲),買賣藝人個人資料、打電話騷擾、追車、潛入酒店偷取藝人用過的物品等層出不窮,追星累,明星也累。

追星活動花樣百出,也方便了商家利用粉絲牟利,最近內地綜藝節目《青春有你3》打榜倒牛奶事件便再一次揭露了畸型的「飯圈應援文化」。事件牽連到節目終止之餘,國家網信辦亦部署開展專項行動,嚴厲打擊非理性應援行為,之後逾200位明星的工作室、粉絲後援會發聲明呼籲粉絲理智追星,反映當局有意整頓亂象。

支持作品、遠離生活,追星其實可以很簡單純粹獲取快樂。

詠深:影視娛樂愛好者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: