青少年文創「道驛空間」 打破說教體驗藝術

香港這座節奏快速的城市,過去經常被形容為「文化沙漠」。隨著社會發展,文化藝術已悄然在這座城市的每個角落生根發芽,位於尖沙咀的香港青少年文創空間「道驛空間」最近正式開幕,正為藝術發展創造無限可能。

四月份成立 16藝術團體入駐

「道驛空間」取義「宇宙之道」、「文化驛站」,蘊含著中華傳統文化的博大精深。空間總顧問張曉慶告訴《龍週》記者,「道驛空間」集傳統與創意於一身,既是一個文化藝術驛站,也是文化教育中心,為文化交流提供平台。

「在寸土寸金的香港,青少年沉溺於消費主義,難免會感到迷茫,他們在何處能施展才華?」從事教育行業的張曉慶觀察到,多數香港青年藝術家「孤軍作戰」,文化發展遇到阻滯,「近年的社會事件也影射出青少年價值觀出現問題,成立一個空間讓他們發揮創意勢在必行。」

「道驛空間」的成立,旨在為熱愛中華文化的青少年及慈善團體建立一個香港獨有的「三創」平台:以「文創、藝創、科創」加上「創新、創意、創業」,傳播中華優秀文化藝術正能量,蓬勃中華文明發展之勢。

「空間是一個無限的創意平台,藝術可以在這裡煥發無限生機。」張曉慶介紹,空間能舉辦畫展、影展、書展、市集等多元活動,通過線上及線下宣傳模式,藝術家和青少年可激發出無限的創造力和想像力,「只要你有藝術創意,就歡迎來到空間發揮實力。」
4月24日,「道驛空間」正式對外開放,受到認可與歡迎。張曉慶透露,目前已有數十名駐場藝術家和16個藝術團體入駐空間,「藝術在這裡可以是體驗式創作,玩得開心就會激發無限靈感。」

▲「道驛空間」總顧問張曉慶

打破說教 享受藝術

「道驛空間」作為一個文化交流平台,提倡「百花齊放」,促進多種藝術形式的融合,如舉辦活動讓舞蹈和武術「碰撞出火花」,研究舞武共融;或在畫展上讓舞蹈家欣賞畫作後即興編舞,畫家與舞蹈家都能進一步激發靈感。

此外,空間也是青少年學習藝術的平台,入駐空間的駐場藝術家、坊間匠人和學者將以「師傅帶徒弟」的方式,打破傳統的說教,「溯本清源,直指人心」有效地傳授知識。

「我們希望培養年輕人成為KOL,培養『中華優秀文化傳播大使』,傳播中華文化正能量。」張曉慶希望通過文化交流建立香港青少年對中華文化的自信心及自豪感、促進民心回歸和民族身份認同。未來空間會提供機會,讓香港青少年回到內地,親身感受中華傳統優秀文化,發掘到屬於自己的一片新天地。

「優秀文化需要傳播,道驛空間以傳播中華文化,建立文化自信為己任,相信有心人聚在一起,定能讓中華文化在香港蓬勃發展。」張曉慶說。

▲張曉慶與成員探討計劃

駐場藝術顧問:自由開放 迸發靈感

「道驛空間最吸引我的地方是自由與開放,大家一起溝通的過程非常快樂。」駐場藝術顧問Harrison在倫敦學成視覺設計返港後,便加入到「道驛空間」,在此釋放和發揮想像力與創造力。

「道驛空間」的LOGO就是由Harrison親手設計,以乾坤為靈感,以簡牘為載體,營造時空交錯的感覺 。「在更高的緯度沒有時間和空間,這個圖案就代表了多元和形而上的趨勢。」

▲「道驛空間」駐場藝術顧問Harrison


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: