逆流.藝術素人展

早前館長應邀出席 ART HUB RAY於饒宗頤文化館進行的「逆流.藝術素人展」,其後留意到畫展事後竟到數家傳媒跟進報導,反映其創辦人周俊宇(Ray)與學生們的作品穿透力強,具有藝術價值。

展覽名為「逆流.藝術素人」,為其進行界題,逆流意指過去一年本地藝術創作行業深受逆情打擊,包括這個畫展也是一延再延,藝術工作者努力逆水行舟。藝術素人是指參展學生從事不同行業,絕大多數與藝術沾不上邊,而且學畫年淺。油畫家周俊宇(Ray)在為畫展命名時,將這些常人理解為非專業、非大師級的詞彙並置,竟然收到突出社區性的奇效,在疫情嚴重且地點偏遠,畫展依然門庭若市。

▲畫展門庭若市,證明香港市民對文化藝術活動有一定熱情

年青油畫家Ray對生命有熱誠,加上從事藝術行業的光環,認識Ray的人一提起他自會嘴角上揚。「逆流.藝術素人展」中展覽出其作品《緊握信仰》,畫中趕羊藏族婦人一臉倦容,但手中緊握天珠、眼睛督定,反映出畫中人對信仰的堅定追求,反照作畫人對藝術教育路上亦有同樣追求。是次畫展主要展出周俊宇約三十名學生於過去一年精心創作的成果,在展覽廳中走一圈,可見Ray進行策展時,精選了幾個主題:寫實、紀念、靈性。由於學生習畫時間尚淺,雖然作品當中仍然見到拖沓,但亦見到Ray老師對學生督學之嚴,特別是對人物畫中對眼睛的處理、動物畫的毛髮、寫實畫中的光影等,所以成畫遠非坊間畫室所謂學生作品展可比擬。

▲畢業於上海美術學院周俊宇形容, 創作過程如同行山, 每完成一幅畫就似登頂,心滿意足

答朋友與學生問藝術何價,Ray這樣認為:「一張純手工畫作,並非簡單一次按鍵就可以通過機器中打印出來。整個繪畫過程,有血有肉具有生命力,對作者來說有著非凡的意義。」他對畫展中的學生的作品也有很大程度的肯定,「對於觀眾而言,一幅畫可能只有『啱睇同唔啱睇』的分別。對於作者,一幅畫蘊含對繪畫對象的感情、時間、心機、思考,以及對繪畫過程的感悟,是自身藝術修行中的里程碑,是千金難買的成長經歷。」通過這番感言,竟又有了看到《緊握信仰》中藏婦手中天珠與眼神的即視感。

▲於逆流.藝術素人展出的作品《緊握信仰》

畫展中的作品最大程度展現素人們對真善美的追求,比如當中荷業上的青蛙,素人作品求精求工,對比兩年前的同題作品明顯精進。以愛犬為題材的作品,每一條毛髮逐一勾寫,栩栩如生得令人回憶起與毛孩的點滴。藝術素人在逆流下也能如此,總結因為有愛。有愛,就有耐性,才會願意不求回報地為一個人或一件事,付出更多的時間和心機。在此向所有展覽中的素人們致敬。

▲出席畫展並即席進行創作的藝人和泉素行表示,用畫畫形式與觀眾溝通感覺好玩,亦希望市民多多支持在艱難時刻都努力自我實現的香港藝術家

簡介:

「賽馬會鯉魚門創意館」是東九龍民間獨一無二的文化藝術中心,以社企模式營運,為公眾、學校及機構提供工作坊,推行各類藝術、文化及教育活動。

主辦機構九龍社團聯會社會服務基金於2010年起向政府承租原海濱學校校舍,並將之活化成為藝文平台,將海濱學校的教育功能繼續承傳。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: