九龍直選選區二變三 為你細數四大好處

政府早前公佈《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》。草案一旦在立法會通過,就意味著日後的立法會九龍直選選區,將由原本的東西兩區,共產生 11 名議員,改分為東西中三區,每個選區產生2名議員合共6人。《龍週》記者就此訪問了九龍西多位地區工作者,總結出新制度下有四大好處。

1.議員更能掌握民生議題

對於選區範圍縮小,深水埗區議會南昌中選區區議員劉佩玉認為,這對立法會議員和對當區居民而言都是一件好事,「立法會議員所在服務的區域更集中,不用辛苦地來回跑。」顯而易見的好處是,立法會議員花在地區居民服務的時間將會更多,也將會對這些區域的民生議題、建設性提案、民意聲音更為掌握,從而不僅能在立法會為民生政策把關、傳達民情,又能夠在社區更細緻、專注地照顧到居民的需要。

地區工作者、前油尖旺區議員(旺角東)黃建新也認為,以往選區過大,一個立法會議員兼顧油尖旺、深水埗和九龍城,「要處理的事情太多,要見的人太多,就未必能處理得很細節。」未來則能夠集中一點,也更了解各自選區,多一些時間與不同界別的市民接觸,處理個案相信也會更細緻。

2.區域特徵及民生議題近似 便於集中解決

作為九龍西的社區服務者,劉佩玉十分熟悉各個區域的特徵。她留意到此次重新劃分選區後,同一選區內的不同區域特徵相似,例如油尖旺及深水埗,以私人樓宇為主,並存在舊區樓宇重建、攤檔等不同問題及訴求,換言之,民生議題類似,「那麼立法會議員在解決的時候,將會更方便、更集中,而對於同一個議題,不同區域的居民都更能產生共鳴。」

▲劉佩玉

3.阻激進人士當選

條例草案規定,立法會選舉地區直選的投票方式是雙議席單票制,前深水埗區議員李梓敬認為這樣的方式可避免以往以低票當選的情況出現,進一步阻止一些激進人士輕易入閘進入立法會,宣揚「港獨」或其他違法思想。他相信,雙議席單票制下,得票最多的2名候選人當選,候選人將能夠更集中處理香港現時面對的經濟、民生等問題。

▲李梓敬

4.九龍西變化不大影響小

黃建新認為,九龍西選區與以往變化不大,並沒有被拆散,只是將原選區中的九龍城合併去九龍中選區,因此對於油尖旺、深水埗區的選民而言影響不大,他們對於選舉的認知、以後有個案向誰求助,都不受影響。

▲黃建新

知多D:重新劃分後有何變化

特首林鄭月娥表示,這次劃分是將區議會選舉時劃分的超過450個小選區,集合後平均劃分,每個選區由約60萬至80萬選民組成。

就九龍西而言,原本選區範圍由油尖旺、深水埗、九龍城構成,在新劃分辦法下,九龍城被劃出去,與黃大仙西北部共同構成九龍中選區,九龍西僅保留油尖旺及深水埗,並由以往產生6個議席減少至2個。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: