蔡梓銘:難言小便澀滯痛.證本清源病乃愈

急症找西醫,好了才找中醫調理,也是很多現代人的心態。但原來臨床上以小便頻急、滴瀝不盡、尿道澀痛、小腹拘急,甚或痛引腰腹等為主要臨床表現的急症,中醫會稱之為「淋證」,也有很好的治療效果。

一般而言,引起「淋證」這種尿道疼痛的,在病理上多半離不開濕熱。然而生出濕熱、引起疼痛的原因,卻是多樣的:或是下陰不潔、外感濕熱,病邪從下侵入機體;或是飲食不節,多食辛熱濃味、嗜酒太過,最後積濕生熱;或是情緒失調,肝氣鬱結,氣鬱而最後化火;甚至是先天不足、大勞過後、久病不愈等情況,原來都會耗傷正氣,引發淋證。簡而言之,就是注意個人衛生、飲食節制、調暢情緒、慎戒勞累過度,就能在根本上預防淋證了。

也有一些不典型的狀況,如有的人小便排出砂石,或尿道中積有砂石,致排尿時尿流突然中斷,同時伴有疼痛,甚或砂石阻塞於輸尿管或腎盂中,致腰腹絞痛難忍者,中醫稱之為「石淋」;也有的人小腹脹滿明顯,小便艱澀疼痛,為「氣淋」;亦有尿中帶血或血塊,並有尿路疼痛者為「血淋」;有小便渾濁如米泔或滑膩如脂膏者為「膏淋」;而發病日久,小便淋瀝不已,時作時止,遇勞累即發者為「勞淋」。若然是曾經出現過這狀況的朋友,就更要弄明白自己是從何得病?病性如何?因為只有知道病因,才能夠準確避免這「小解之苦」。

蔡梓銘:香港註冊中醫師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: