貪玩的藝術老師 劉瑩 樂與人分享藝術

藝術,有人覺得神秘又奢侈,也有人樂於與人分享。香港教育大學文化與創意藝術學系講師劉瑩博士就是後者,多年來她一直致力教授學生追求真、善、美。

自小愛美術 踏上教學路

劉博士教學逾廿年,與藝術的緣份可回溯至孩提時代,「細細個見到爸爸畫畫,3至4歲左右我都開始畫,小學做壁報板常獲老師讚賞,參加教會興趣班畫畫比賽,到中學時更進到一家重視美術氛圍的學校。」家人沒有特別栽培,卻也沒有阻撓劉瑩發展自己的愛好,最終她大學選修了藝術系。

自己畫簡單,教人畫不易,為何有勇氣將興趣變成職業?劉博士嘆謂:「因為試過遇上比較差的老師!教育不是權力的表現,好老師不應高高在上,我唔抵得,加上對美術不容有失,所以激起鬥志,想通過藝術去同人分享。」

此外,她認為美術是一門專業,吸引人一直鑽研,「藝術蘊含大量知識,美術史和技術都很重要,要認識當中文化及歷史,了解世界脈絡,我好想樹立榜樣,讓人知道學藝術是要不斷進步,不怕被超越,藝術亦不是高高在上、拒人千里,是可與人分享人生故事的,甚至是一種治療。」

難忘教夜校 教學相長受鼓舞

劉博士涉獵中國書畫、陶藝、西洋畫等多方面,卻謙稱自己並非專業藝術家,笑說自己「係貪玩的藝術教育工作者多啲!」的確,她教學經驗豐富,曾任教不同中學、夜校、設計學院,更曾獲頒行政長官卓越教學獎,每段教學都讓她賺取到非金錢能收穫的經歷。

她憶述:「教夜校是磨練,要面對一群學習差異極大的學生,有些學歷較低,有些是家長,邊上堂邊要應付家中小朋友問功課,那年代無電腦,上堂地點也非正式美術室,連投影機都是我自購。但學生都好乖、好認真,男同學會自發幫忙去廁所打水;上課上到學校鎖門,一齊去附近公園繼續上堂;學期尾他們更自發組織謝師宴,同我講『Miss,我們做妳功課做到兩、三點』,你會感受到他們真心對待這科目。」

也曾有她指導的學生發生意外失去了腿,卻憑堅持當上殘奧代表:「他是一個陽光大男孩,受傷卻沒有放棄,態度仍然認真,上下課都會請教老師,他鼓舞著我也不敢怠懈。」

創作壁畫 展現今昔觀塘

賽馬會鯉魚門創意館大堂有兩幅大板畫,繽紛的色彩繪畫著觀塘區的特色和歷史,這是劉博士近期與學生共同繪製的作品,畫出了昔日觀塘輕工業的印記,也展現了對日後東九文化中心落成後音樂文娛藝術發展的寄望,甚具本土風情。

劉博士介紹這幅畫時表示,是次創作源於早兩年她成功申請資助主辦《「觀」古「遊」今─觀塘區藝術教育計劃》,與觀塘區中學合作,藉帶領學生外出考察,令年輕人認識更多觀塘區的古今變化,「觀塘區如今新舊交替,每一階段的演變既可反映香港歷史,亦能展望未來。計劃最終本想於月華街公園繪畫壁畫,奈何因疫情等多項因素擱置,輾轉機緣下與創意館合作,最終完成了這幅作品。」

▲劉瑩博士以觀塘古今為題創作的壁畫
▲與年輕人合作完成壁畫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: