DSE開考在即 紓緩壓力逐個睇

新一屆中學文憑試(DSE)將於明日(23號)起開考。根據考評局統計數字,今年約有5.2萬名考生參與DSE。新冠疫情飄忽和考試本身的重要性,令今年不少考生倍感壓力。《龍週》訪問了心理學專家和教育界人士,為考生提供紓緩壓力的貼士,並提點考試要注意事項。

精神科專科醫生林美玲表示,自2019年至今,香港經歷非常不一樣的兩年,社會事件加上持續的疫情,阻礙了學生正常學習,也阻斷了學生的社交活動及日常運動,不利於他們的心理健康。DSE作為考生人生中的里程碑,相信會倍感壓力。對於考生應如何調整心態,保持輕鬆心情應考,她提出以下三大貼士:

1.保持規律作息 訂立時間表

儘管現時考生們正處於 Study Break,也應保持規律的生活,早晨7點起床,晚上9點半上床睡覺。同時,訂立每日時間表,明確吃飯、溫書、休息等具體時間。林美玲建議,溫書約45分鐘就應讓自己放鬆休息10分鐘。在這10分鐘內,可以看看雜誌、做運動、泡杯飲料喝,但不要使用電子產品,可以在吃飯時間再使用電子產品。

2.找出自己壓力指標

什麼是壓力表徵?林美玲說,當壓力過大,產生的壓力荷爾蒙過高時,人在認知層面會缺乏專注力、思想混亂等。在生理層面,會出現肚痛、頭痛、手震、手心出汗、心跳加速等;在情緒層面,可能會感到坐立不安、孤立無援、失眠、不願見人等,這些都是壓力表徵。

考生應感受自己的壓力指標,如出現上述壓力表徵,就要適當放鬆,例如用1到2個小時離開書本,做令自己舒服的事情,如唱歌、彈琴、畫畫、運動等。之後再確認壓力指標,若上述情況仍持續,則需要更長時間休息。林美玲強調,千萬不要
以為這是浪費時間,適當的壓力是動力,但壓力也如橡皮筋,拉得太緊繃,一扯就斷。

3.記住大家與你同在

考生要記住,雖然因為疫情見不到同學,但如果情緒出現問題,你絕不孤單,可以找很多人幫手,除了家人、同學,還可以撥打情緒熱線等。

▲林美玲

四大注意事項-查漏補缺

1.做足防疫準備

疫情關頭防疫絕對是第一位。為方便考生,今年考評局特意針對四個核心科目採取「原校及地區試場」安排,將考生派至原校應考。將軍澳香島中學校長鄧飛提醒考生切勿因環境熟悉就放鬆防疫警惕,否則不僅影響自己,也影響很多同學。

2.自我暗示鼓勵自己

考試時間比往常延遲、長時間網課,鄧飛相信這兩點會影響考生士氣,但考生應該使用適當的方式來進行自我暗示,鼓勵自己,「例如,有同學可能擔心網課學習效率地低,但你想想大家都一樣,都上了這麼長時間的網課,大家都是同一個起跑線、水平線,不要覺得有壓力。」

3.帶足必需文具用品

鄧飛提醒學生切勿丟三落四,一定要帶好科目必需的文具,他特別提到「尤其是數學科,千萬不要忘記帶考評局認可的計算器。」

4.未收到放榜短信要聯絡學校

為防止考生因疫情變化無法前往學校領取成績單,考評局早前宣布,今年將首次通過短訊形式將成績發放給考生。鄧飛表示,放榜當日,考評局要發布數目龐大而複雜的短訊,難免會出現因網上堵塞等問題學生未能即時收到短訊,屆時學生應第一時間聯絡學校或考評局查詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: