傳立法會九龍直選選區「二變三」

中央出手修改香港選舉制度。在立法會地區直選方面,特區政府將會按區議會選舉劃分的452 個小選區,組合為立法會選舉的10個大區。據悉,屆時九龍會分為東西中三區,每個選區有兩個議席。

每區以單票制選出兩個議席

全國人大常委會上月31日通過修訂香港《基本法》附件一及二,以完善香港選舉制度。立法會的直選將由過往比例代表制的五大選區,分拆成十個選區並20席,每區以雙議席單票制選出兩個議席。

據了解,政府初步打算將離島劃入港島,港島劃分東西兩區;九龍分為東西中三區;新界則劃分五區。換句話說,九龍有可能由現時兩大選區細分成三區,一共有六席。

外界關注民主派會否角逐新制下的選舉,民主黨主席羅健熙坦言尚未有定案,但估計黨友參選意欲已有所降低。他認為這對本港並非好事,議會將缺乏民意代表,無法解決深層次矛盾,令問題更加嚴重。

不過,經民聯九龍西立法會議員梁美芬向《龍週》表示,九龍區分拆成三區安排合理,不能夠以反對派所說單以直選議席增減去評斷新安排的好壞。

她解釋,今次完善選舉決定作出整體優化,議員服務市民亦非從其競選組別衡量。她相信未來不只直選議員會落區,遁功能組別及選委會組別出線的立法會議員,亦會面向市民,將市民意見帶入立法會。

梁美芬續指,目前自己未有任何參選決定,亦未決定經哪一個組別參選,未來會與黨友以至建制派議員討論。

▲梁美芬

新安排令直選議員服務更到位

民建聯九龍東立法會議員柯創盛也認為,近年九龍尤其是啟德新區人口持續增長,九龍分拆成三區,符合地區的利益。事實上,新安排除了可以令直選議員服務更到位、更貼地,直選議員也可以專注更細緻的區域,有利擴大服務層面,收集市民意見更為全面。

柯創盛指出,立法會上月底已通過修改議事規則,建立暫停機制以懲治極不檢點議員;如今中央出手完善香港選舉制度後,確保進入特區權力架構的議員都是以服務市民、服務國家和香港的利益為宗旨,相信未來立法會將不會再出現過去亂象,有望令香港由大亂走到大治。

修訂法案料5月底前通過

政務司司長張建宗表示,正密鑼緊鼓進行選舉制度的本地修例工作,當中涉及超過20條主體法例及附屬法例,爭取在本月中提交立法會審議,目標是下月底前完成審議條例草案並三讀通過,6月進行選民登記、9月進行選舉委員會的界別分組選舉,12月舉行立法會換屆選舉,以及在明年3月舉行特首選舉。

資料顯示,4月2日為選民更新資料的截止日期,5月2日則是今年選民登記的截止日期。政制及內地事務局局長曾國衞指出,有關選民登記截止日暫時不變,若條例在五月通過,當局目標將於六月向修改選舉制度後受影響的選民,重啟選民登記或更改選民資料。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: