舊裕民坊 最後的日與夜

觀塘裕民坊的新公共交通交匯處及新商場將於4月2日啟用,經營者回遷復業的「裕民里」及安置舊小販的「裕民市集」,屆時也將一起開幕,意味現時正搭棚及清拆的舊裕民坊大廈等一排舊唐樓,快將圍封作下階段重建。陪伴觀塘街坊多年的舊裕民坊正在倒數,走入最後歲月。

觀塘舊貌逐漸被拆

安記皮具是在舊裕民坊最後日子仍然營業的商店,店主許先生與兄長一同承繼父業,正面臨著清拆命運。但縱使如此,他仍繼續為老街坊裁剪好合身的皮帶,堅守60年的老店到最後一刻。許慨嘆,自小在裕民坊長大,見證觀塘興衰,惟舊貌逐漸被拆去,不禁感到唏噓。

▲安記皮具已是60年的老店,舊式的展示皮具方式吸引不少街坊注目

在裕民坊經營逾30年、有「斗零踭聖手」之稱的鞋匠福嫂,去年1月成功獲發工匠牌照,惟其後生財工具和客人鞋子突然不翼而飛,引起社會關注,最終獲市建局安排在觀塘道小巴站旁的空置舖位暫時營業。如今舖位面臨被收回,福嫂雖然獲安置到裕民市集,但擔心未來難以和大商店競爭,仍未決定是繼續在後巷開檔,還是遷入裕民市集。

▲鞋匠福嫂日前仍在觀塘道小巴站旁開檔,多名老街坊正排隊等候補鞋

除了商店,裕民坊仍有鐘錶匠,繼續為街坊服務,但當中有人因當年未有被登記在名單內,被當作無牌小販。他們希望政府能盡快發牌,繼續有地方糊口、自力更生。

▲裕民坊有鐘錶匠希望政府能盡快發牌,讓他們繼續有地方糊口、自力更生

顏汶羽:街坊對裕民坊有深厚感情

在觀塘長大的觀塘區議員顏汶羽向《龍週》表示,他跟不少街坊一樣,童年至今一直在裕民坊活動,對裕民坊有深厚感情。他希望透過今次重建,可以將觀塘舊社區積累的交通及衞生等問題一併改善,切合區內的實際需要。

市建局向《龍週》表示,會繼續與拒絕接納搬遷方案和遷出的構築物佔用人溝通方面,自2018年以來至今,與每位佔用人進行了超過20次不同形式的接觸,溝通從無間斷。若佔用人接納方案及願意遷出,市建局將安排發放適用的津貼及協助搬遷。

▲工人正為圍封下一個階段的裕民坊作準備,將要拆卸的舊樓已搭起棚架
▲在舊樓間穿街過市是舊裕民坊的特色,重建後又是否一樣四通八達?
▲舊日繁忙的電話亭如今已鮮有人再用,將會陪同裕民坊一同拆去消失
▲裕民坊四周的小巴線也會搬遷到新站營業,街坊要再適應新上車地點
▲有心人把舊日的剪報及相片張貼在將清拆的店外,讓途人細味舊日時光

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: