完善選舉制度 八大好處逐個數

完善選舉制度和落實「愛國者治港」原則對香港到底有何好處呢?《龍週》記者就此梳理出以下八點。

1.為愛國者治港提供制度保障

完善選舉制度可以從制度和法律上保障「愛國者治港」的落實,政府體制內不會出現「反中亂港」的勢力,從而可讓本港達到穩定的有效管治。而穩定的社會及政治環境,有助吸引有能力的人加入政府。

此外,完善選舉制度也可保護有心從政的青年、理性愛國的人士,不會因為擔心人身安全問題而不敢出來參選,為本港以至國家發聲。

2.防止外部勢力滲透

美國等西方國家多番公然插手香港事務,對國家主權、安全和發展造成嚴重傷害,中央從法律和制度上規範香港選舉辦法,是在「一國兩制」框架內,在憲法和《基本法》的基礎上進行,不僅不會破壞「一國兩制」,反而增強了「一國兩制」抵禦外力風險的能力,嚴防外部勢力利用制度漏洞對香港進行滲透。

3.瓦解反中亂港的內外勢力

一些反中亂港分子長期以來「逢中必反」,投靠外國和境外勢力,協助其干涉香港事務。完善選舉制度可將不愛國、尤其是「反中亂港」分子踢出本港治理架構。這些人亦不能再堂而皇之地坐在立法會議事大廳和區議會內「拉布」,阻礙立法會和區議會運作,從而令內外勾結的反對勢力得以瓦解。

4.管治團隊可排除干擾處理社會問題

現時不少區議會議員過於激進,凡事「政治行先」而令民生議題擱淺。確保「愛國者治港」,可以讓本港在政治上撥亂反正,理順行政立法關係,阻止激進人士進入立法會和區議會。管治團隊才能更積極地處理社會深層次問題。

5.更快融入國家發展大局

過往本港在融入國家發展的進程中,往往遭到「反中亂港」分子阻撓。當排除了這些內部勢力的干擾後,本港就能夠更快地融入國家發展大局,獲得更多機遇。本港長期面對的經濟困局、產業單一化的問題,也有望找到出路。

6.為經濟繁榮穩定提供基礎

完善選舉制度,可以保障本港民主制度更健康、更順利向前發展,並為經濟恢復繁榮穩定提供重要土壤。另外,一個穩定的政治環境也有利吸引外資。

7.有利青年北上發展

本港在去工業化後,年輕人出路變窄,但大灣區卻可提供很好的發展空間。如果「愛國者治港」的原則執行得好,很多執政者有國家意識,會促使香港真正投入粵港澳大灣區建設。國家亦可透過大灣區支援本港年輕人創業、就業、置業,這會是一個更大的機遇。

8.令港人理解一國兩制

正確處理本港與中央關係通過落實「愛國者治港」,能夠讓港人更明白「一國兩制」,也令港人更清楚應該如何正確處理跟內地、跟中央的關係,重塑港人的政治文化,讓港人對中央多一份敬畏與信任。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

<span>%d</span> 位部落客按了讚: